Название «гуакамоле» происходит от сочетания двух ацтекских слов «ahuacatl» – авокадо и «molli» – соус, что в буквальном переводе обозначает «соус из авокадо»
Первыми придумали гуакомоле ацтеки, проживающая до испанского завоевания на территории Мексики. Именно в результате национальной смеси испанских и ацтекских кулинарных традиций появился рецепт приготовления этого соуса, основными ингредиентами которого являются авокадо, соль и свежевыжатый сок лайма – именно он предотвращает процесс окисления и сохраняет необычный цвет закуски.
Во времена ацтеков, авокадо пользовалось огромной популярностью и спросом, ведь оно занимало почетное место на их кухне, но особенностью являлось то, что ацтекским женщинам запрещалось присутствовать на сборе урожая, так как это считалось «грехом».
С ацтекского языка, из-за формы плода и определенного его сходства с одноименной частью мужского тела, «авокадо» переводится, как «яичко дерева» и поэтому, по мнению ацтеков, оно является «плодом королей», так как относится к одним из лучших сексуальных стимуляторов и афродизиаков.
На сегодняшний день многие повара разных стран могут похвастаться своими оригинальными блюдами и пастами, приготовленными из этого удивительного плода. Главной особенностью традиционного приготовления соуса является то, что плод авокадо должен быть обязательно спелым, а готовить «гуакамоле» необходимо за несколько минут до подачи на стол.
Фото: pixabay.com
Как приготовить соус
Ингредиенты
- Авокадо – 3 шт.
- Сок лайма – 1 ст. ложка
- Помидор – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кориандр – 1 пучок
- Кинза – 1 веточка
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Спелое авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и из оставшейся мякоти делаем пюре – перетираем вилкой до нужной консистенции, добавляя при этом сок лайма.
- Далее мелко рубим ножом или же растираем в деревянной ступе лук, помидор, кориандр и перец – делаем смесь с небольшими кусочками и добавляем все это в пюре из авокадо.
- Полученную смесь смешиваем с оливковым маслом и кинзой, а после солим по вкусу.
Эта легкая закуска отлично сочетается с любыми блюдами, но особенно она гармонирует с кукурузными чипсами, хлебом и мексиканскими лепешками.
Читайте Ivona.ua в Google News