ТОП постных блюд: что готовить во время Рождественского поста

Начался Рождественский пост, и продлится он до 6 января включительно.  О том, каких правил и традиций необходимо придерживаться. В этой статье мы расскажем об оригинальных ТОП постных блюд. Итак, чем вкусненьким порадовать себя и близких во время Рождественского поста?

ТОП постных блюд: Голубцы с картошкой

ТОП украинских постных блюд: что готовить во время Рождественского поста

© freepik.com

Голубцы по праву входят в топ-5 самых любимых и популярных национальных блюд. И пост совершенно не повод оставлять свою семья без них. Просто замени мясо на картошку. Вкус, конечно, будет другой. Но поверь, картофельные голубцы не менее вкусны, чем мясные.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 небольшой кочан
  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец, приправы — по вкусу
  • Кипяченая вода — 1-2 ст.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.

Приготовление:

 

  • Кочан капусты вымой, сними поврежденные верхние листья. Затем вокруг кочерыжки сделай круговые надрезы, удали кочерыжку.
  • Подготовленный кочан капусты помести в глубокую кастрюлю, залей водой так, чтобы она его полностью покрывала. Провали до мягкости и эластичности листьев.
  • Отдели листья от кочана с помощью ножа и вилки, выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости, дай остыть.
  • Пока варится капусту, подготовь начинку для голубцов.  Картофель промой, очисть и нарежь произвольно, помести в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. Вари картошку в подсоленной воде на среднем огне до готовности (примерно 20-25 минут).
  • С готового картофеля слей воду и с помощью толкушки измельчи в пюре.
  • Морковь очисти, вымой и натри на средней терке.
  • Лук очисти и мелко нарежь.
  • В сковороду влей немного растительного масла, добавь лук. Обжаривай его, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости (в течение нескольких минут). Затем в сковороду к луку добавь натертую морковь и обжарь в течение 3-5 минут, не забывая помешивать.
  • Зелень вымой, обсуши и мелко поруби.
  • Обжаренные лук и морковь, измельченную зелень добавь в картофельное пюре и тщательно перемешай до однородной массы. Начинка для голубцов с картошкой готова.
  • Далее формируй голубцы. Капустный лист н выложи на разделочную доску или плоскую тарелку, удали ножом твердую часть листа капусты. На каждый капустный лист выложить 2-3 столовые ложки картофельной начинки.
  • Сверни голубцы «конвертиком».
  • Для приготовления зажарки для голубцов необходимо очистить морковку и лук. Морковь натри на средней терке, лук нарежь произвольно, выложи овощи на сковородку, добавив немного растительного масла, и туши на среднем огне, периодически помешивая примерно 3-5 минут. Затем добавь 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Тщательно перемешай и туши на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут.
  • На дно жаропрочной формы в качестве подложки выложи пропаренные капустные листья, которые порвались или не подошли по размеру для формирования голубцов. Затем выложить лук, очищенный и нарезанный произвольно, и очищенную, вымытую морковь, натертую на средней терке.
  • Сверху выложи голубцы.
  • Аккуратно на голубцы выложи подготовленную зажарку из моркови, лука и кетчупа. Добавить 1-2 стакана кипяченой воды,  лавровый лист, посоли, поперчи, добавь приправы по вкусу.
  • Далее, если остались пропаренные капустные листья, накрой ими голубцы. Затем жаропрочную форму накрой крышкой или фольгой (если накрываете форму фольгой, то проткни ее зубочисткой в нескольких местах для выхода пара). Жаропрочную форму поставь в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекай овощные голубцы 40 минут.

 

ТОП украинских постных блюд: что готовить во время Рождественского поста

Рецепт годзя с грибами © freepik.com

ТОП постных блюд: Годзь с грибами

Годзь — одно из самых знаменитых блюд Винницкой области, которое известно еще с 18 века. Это очень густой суп, который даже можно сравнить с овощным рагу.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Ассорти овощное (рис, фасоль, болгарский перец, морковь) — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурец соленый — 5 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное
  • Морковь — 1 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

Приготовление:

 

  • Возьми глубокий казан или кастрюлю с толстым дном (на 6 л). На растительном масле обжарь нарезанный кубиками лук, натертую морковку и нарезанные грибы. Обжарь.
  • Добавь пакетик (400г) смеси «Гавайская» (если нет такой, то можно заменить обычным отваренным и промытым рисом и смесью овощей). Обжарь всю нашу овоще-грибную смесь. По желанию можно добавить томатную пасту.
  • Картофель нарежь мелко кубиками, добавь в казаночек, обжарь до полуготовности, добавив соль и специи.
  • Тем временем огурцы нарежь мелкими кубиками и отдельно обжарь на сковородке с растительным маслом, и туши, добавив воды.
  • Добавь воду в казан и перемешай наши обжаренные ингредиенты, вари минут 30.
  • Потом добавь в казан тушеные огурцы и вари на очень маленьком огне часа 1.5-2. Если нужно, влей воду, в конце добавь лаврушку.
  • В готовый годзь по желанию можно добавить постный майонез и зелень.

 

ТОП постных блюд

Рецепт дерунов с овощной начинкой © pinterest.com

Драники с овощной начинкой

Думаешь, что драниками никого не удивишь? Ты глубоко ошибаешься. Если приготовишь драники с овощной начинкой, они запросто могут стать коронным блюдом постного праздничного стола.

Ингредиенты

  • Картофель —6 шт.
  • Пшеничная мука — опционально
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сметана, черный молотый перец — по вкусу
  • Замороженная овощная смесь — 200 г

Приготовление

 

  • Не размораживая, обжарь овощную смесь до готовности. Дай начинке немного остыть, выложи ее на доску и слегка измельчи, посоли и поперчи по вкусу.
  • Очисти и натри картофель на мелкой терке. Картофель отожми, чтобы стекла лишняя жидкость, добавь муку.
  • Хорошо разогрей сковороду с антипригарным покрытием, смажь ее оливковым маслом. Тонким слоем разложи картофель по всей поверхности сковороды.
  • Как только он поджарится снизу, выложи в центр начинку и сверни драник пополам в форме месяца.
  • Уменьши огонь и готовь 5-7 мин.  Посыпь зеленью и подавай на стол.

 

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика