Коренная ереванка, Нелли Галстян рассказала, о традициях празднования армянской Пасхи и поделилась рецептом праздничного плова Pinterest
Сегодня католики всего мира отмечают главный праздник христиан — Пасху или Светлое Христово Воскрешение. И на сегодня, 17 апреля, приходится и армянская Пасха, которая, как и в прошлом, 2021 году, совпала с католической. Армяне, как известно, христиане Армянской апостольской церкви и одними из первых в мире приняли христианство, в качестве основной государственной религии. Сегодня речь пойдет об армянских блюдах подаваемых на Пасху.
Читайте также: В это воскресенье 17 апреля католическая Пасха
Но сначала, давайте поговорим о слове “затик“. Вероятнее всего “затик“ происходит от слова “азатутюн, азатвел“ (свобода, освобождаться) и означает оно избавление от страданий.
В этом году армяне, как и католики отмечали Пасху 17 апреля
Традиционно на столе обязательно должны быть крашенные яйца. И каких бы цветов они не были, крашенные луковой шелухой яйца — обязательны. И конечно же яичные бои. В детстве я всегда удивлялась как это наша бабушка побеждала даже с треснутыми яйцами, а потом поняла, что в этом и есть уважительное отношение армян к старшим, родителям, к пожилым людям.
Еще обязательна зелень. Свежая или жаренная с яйцом. Зелени должно быть очень много, это могут быть зеленый лук, кинза, петрушка, но самое важное — тархун.
Потому что пасхальные яйца с лавашом и тархуном — это необычайно вкусно. Жаль в Киеве нет армянского тархуна.
Также обязательна рыба. Еще со времен первых христиан, II — III в. н.э. — рыба считается символом христианства. Армянские хозяйки обычно готовят севанский Сиг или Форель. По традиции рыбу нужно варить без ничего, чтоб подчеркнуть вкус рыбы.
Конечно же хлеб и вино. Ведь это символические плоть и кровь Христа.
И главное блюдо — пасхальный армянский плов. Пасхальный плов готовится из риса и изюма (можно добавить так же и сухофрукты).
Плов с изюмом олицетворяет землю заселенную Богом людьми, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
Сегодня я предлагаю рецепт именно этого плова.
Ингредиенты
- На 400 гр. риса
- 150-200 гр изюма светлого и кураги
- Масло (желательно топленное)
- Соль по вкусу
Приготовление
- В кипяченной соленой воде варим заранее промытый рис до готовности. Откидываем на дуршлаг.
- В сковородку кладем половину пасла и на маленьком огне жарим изюм и курагу.
- В отдельную сковороду кладем оставшееся масло, рис и жаренные сухофрукты.
- Оставляем томиться на медленном огне 3-5 мин. Готовьте с любовью и с удовольствием.
А если вы хотите попробовать настоящую армянскую кухню, то на страничке в фейсбуке ее можно заказать у Нелли!
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Читайте Ivona.ua в Google News