Сегодня не только католики отмечают главный праздник христиан, но и армяне

Сегодня не только католики отмечают главный праздник христиан, но и армяне

Коренная ереванка, Нелли Галстян рассказала, о традициях празднования армянской Пасхи и поделилась рецептом праздничного плова Pinterest

Сегодня католики всего мира отмечают главный праздник христиан — Пасху или Светлое Христово Воскрешение. И на сегодня, 17 апреля, приходится и армянская Пасха, которая, как и в прошлом, 2021 году, совпала с католической. Армяне, как известно, христиане Армянской апостольской церкви и одними из первых в мире приняли христианство, в качестве основной государственной религии. Сегодня речь пойдет об армянских блюдах подаваемых на Пасху. 

Читайте также: В это воскресенье 17 апреля католическая Пасха

Но сначала, давайте поговорим о слове “затик“. Вероятнее всего “затик“ происходит от слова “азатутюн, азатвел“ (свобода, освобождаться) и означает оно избавление от страданий.

В этом году армяне, как и католики отмечали Пасху 17 апреля

Традиционно на столе обязательно должны быть крашенные яйца. И каких бы цветов они не были, крашенные луковой шелухой яйца — обязательны. И конечно же яичные бои. В детстве я всегда удивлялась как это наша бабушка побеждала даже с треснутыми яйцами, а потом поняла, что в этом и есть уважительное отношение армян к старшим, родителям, к пожилым людям. 
Еще обязательна зелень. Свежая или жаренная с яйцом. Зелени должно быть очень много,  это могут быть зеленый лук, кинза, петрушка, но самое важное — тархун.

Потому что пасхальные яйца с лавашом и тархуном — это необычайно вкусно. Жаль в Киеве нет армянского тархуна.

Также обязательна рыба. Еще со времен первых христиан, II — III в. н.э.  — рыба считается символом христианства. Армянские хозяйки обычно готовят севанский Сиг или Форель. По традиции рыбу нужно варить без ничего, чтоб подчеркнуть вкус рыбы.
Конечно же хлеб и вино. Ведь это символические плоть и кровь Христа.
И главное блюдо — пасхальный армянский плов. Пасхальный плов готовится из риса и изюма (можно добавить так же и сухофрукты). 

Плов с изюмом олицетворяет землю заселенную Богом людьми, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.

Сегодня я предлагаю рецепт именно этого плова.

Ингредиенты

  • На 400 гр. риса 
  • 150-200 гр изюма светлого и кураги
  • Масло (желательно топленное)
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. В кипяченной соленой воде варим заранее промытый рис до готовности. Откидываем на дуршлаг.
  2. В сковородку кладем половину пасла и на маленьком огне жарим изюм и курагу.
  3. В отдельную сковороду кладем оставшееся масло, рис и жаренные сухофрукты.
  4. Оставляем томиться на медленном огне 3-5 мин. Готовьте с любовью и с удовольствием. 

А если вы хотите попробовать настоящую армянскую кухню, то на страничке в фейсбуке ее можно заказать у Нелли!

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Читайте Ivona.ua в Google News

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика