Рецепт соуса бешамель

Белый соус бешамель по праву считается одним из фундаментальных в почти любой кухне Европы. Делимся рецептом, с которым соус точно не пригорит и не получится комочками.

Рецепт соуса бешамель

pixabay.com 20 мин Общее время 20 минГотовить 20 минПодготовка 0 минПорции 6

Ингредиенты

Молоко 750 мл.Сливочное масло 50 гр.Подсолнечное масло 2 ст.л.Пшеничная мука 2 ст.л. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус бешамель появился во Франции: его создал королевский повар Франсуа де Ла Варенн на основе сливочного соуса. Де Ла Варенн считается основателем высокой кухни в Версале, а это что-то да значит. По другой легенде, соус появился в Тоскане и был привезён во Францию Екатериной Медичи. Также соус встречается в кухне Греции.

Способ приготовления

  • 1. Поставьте ковш подходящего размера на плиту и сразу положите в него сливочное масло. Растопите масло и добавьте в него муку.
  • 2. Постепенно вливайте молоко в смесь, тщательно её перемешивайте. Полученный соус доведите до кипения, постоянно его помешивая.
  • 3. Теперь можно добавить соль и варить ещё 8-10 минут на медленном огне, продолжая помешивать соус. Также на этом этапе лучше всего регулировать густоту соуса: добавить молоко для более жидкой консистенции или поварить ещё для плотного состояния.

Обычно соус сразу добавляют к нужному блюду, чтобы он не потерял своих свойств. Это может быть лазанья, мусака или киш. Также бешамель используют как подливку, чтобы полнее раскрыть вкус птицы или рыбы. Но его соус также отлично сочетается с некоторыми видами паст, овощами и гарнирами. Немного изменить вкус поможет мускатный орех или зелень.

Бешамель прощает заморозку, поэтому хранить его можно даже в морозилке, доставая по мере необходимости. Некоторое время соус может пожить в холодильнике, но из-за наличия молочной продукции в составе, срок его жизни недолог. Посуду после готовки лучше сразу помыть или замочить в воде: застывший бешамель неохотно отмывается, особенно если успел немного пригореть ко дну кастрюли.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика