В Чистый четверг традиционно начинают печь паски и красить яйца. Рецептов пасхальной выпечки в кулинарии несчетное количество, предлагает тебе приготовить потрясающую паску из слоеного теста. Паска из сдобного слоеного теста — легкая, воздушная и невероятно красивая! Варенье и орехи равномерно распределены в выпечке, она хорошо пропекается, имеет слоистую структуру, после остывания не крошится. Готовь пасхальную выпечку с нами и Пасха будет для тебя самой вкусной.
Ингредиенты для паски из слоеного теста:
- Дрожжи — 1 пакет.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 400 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Варенье (любое) — 70 г
- Орехи (любые) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин — 1 пакетик
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра — 50 г
- Белок яичный — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Какао — 1 ст. л.
Ингредиенты для мастики:
- Сахарная пудра — 100 г
- Молоко сухое — 100 г
- Молоко сгущенное — 100 г
- Краситель пищевой
- Крахмал — 2 ст. л.
Приготовление паски из слоеного теста:
- В глубокую миску влей теплое молоко, добавь соль, сахар, растопленное масло, всыпь дрожжи, 100 г муки. Все перемешай, накрой миску полотенцем и поставь в теплое место без сквозняка на полчаса.
- Через 30 минут вбей туда яйцо, потихоньку насыпь муку, ванилин, все дрожжи и вымеси тесто. Вымеси тщательно тесто, а потом скатай в шар, положи в глубокую миску, накрой полотенцем и отставь на час в теплое место.
- Раздели тесто на 8 частей, каждую из них скатай в шарик. Шарики раскатай в лепешки (размером с основание паски).
- Первую лепешку смажь маслом, посыпь орехами и помести на дно формы для выпечки пасок.
- Вторую лепешку смажь вареньем и положи в форму сверху первой.
- По такому принципу чередуй слои до конца — орехи-джем-орехи-джем.
- Самую верхнюю лепешку смажь лишь маслом, накрой полотенцем и оставь в теплом месте без сквозняков на полчаса. Затем убери полотенце и поставь выпекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Что касается глазури: взбиваем белок с щепоткой соли. Добавляем сахарную пудру, какао, лимонный сок и снова взбиваем. Берем кисточку и смазываем верхушку паски глазурью. Оставляем подсыхать на 4 часа.
- Теперь делаем мастику: смешиваем сахарную пудру со сгущенным и сухим молоком и взбиваем около 10 минут, пока не погустеет. Затем добавляем пищевой краситель, смешиваем, скатываем как тесто и вырезаем из мастики украшения для паски из слоеного теста.
Попробуйте Творожные булочки