Во время трех августовских православных праздников — Медового, Яблочного и Орехового Спаса — украинцы традиционно готовят разные блюда и щедро накрывают стол. Впереди нас ждёт Яблочный Спас или праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа. А это значит, пора попробовать приготовить вкусные блюда с яблоками.
Мы уже писали о том, как приготовить шоколадные блинчики с яблочной начинкой или оладьи, а теперь давай займёмся яблочным штрудлем. Мы выбрали рецепт без масла и яиц, так как сейчас длится Успенский пост и многие православные его соблюдают.
Рецепт постного штрудля с яблочно-ореховой начинкой
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 100 мл воды,
- щепотка соли,
- вода с сахаром, чтобы смазать тесто.
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 яблока,
- 50 г изюма,
- 50 г орехов,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка ванильного сахара,
- корица по вкусу
- сахарная пудра
Приготовление:
- Смешай муку и растительное масло, добавь воду, сахар и соль. Замеси тесто и оставь его, пока занимаешься начинкой.
- Яблоки очисти, нарежь на тонкие ломтики, орехи обжарь и порежь. Смешай яблоки и орехи, добавь изюм, пряности и сахар.
- Тесто раздели на две части и тонко раскатай. Выложи половину начинки по всей поверхности теста. Аккуратно заверни тесто в рулет, смажь его водой с растворённым сахаром.
- Выложи тесто на смазанный маслом противень. Повтори то же самое с другой частью теста.
- Поставь штрудель в разогретую духовку и выпекай при 170 градусах 30 минут. Потом установи температуру 200 градусов и выпекай до золотистой корочки.
- Когда готовый штрудель остынет, посыпь его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!