Квас с сухофруктами или хлебом из березового сока и законсервированный напиток
istockphoto.com Ранняя весна — время сбора березового сока, который любят буквально по всей территории Украины. И, если у вас есть возможность — постарайтесь собрать его в березовых рощах. В идеале его собирают с тонких молодых берез, с толщиной ствола не более двух десятков в диаметре. Необходимо прорезать в коре дыру, вставить в нее желобок, а вниз поместить емкость. Активнее всего сок течет днем, а на ночь желоб можно забрать. Потом дырку залепливают, чтобы дерево впоследствии не зачахло. Свежий сок необходимо процедить через марлю.
Березовый сок — полезный натуральный продукт. Издавна его использовали в качестве целебного напитка: заметили, что он смягчает кашель, помогает при язвах желудка, унять боли в теле, повышает жизненный тонус. Вот только полезные свойства березовый сок сохраняет недолго, быстро портится. Консервация — практически единственный способ хранения березового сока. Самый простой способ — оставить сок на две недели в прохладном месте и подождать его брожения. Потом можно закатать в банки. Но хранить его так можно совсем недолго. Только дополнительные составляющие в виде сахара, лимонов, сухофруктов, хлебных корок и т.д. могут способствовать длительному хранению березового сока.
Рецептов консервации березового сока не так уж много. Мы поделимся самыми простыми. Первый — классический, еще два — рецепты приготовления кваса из березового сока.
Березовый квас на сухофруктах
Читайте также: Какие сладости нужно есть в военное время
Ингредиенты:
- Березовый сок — 10 л.;
- Сахар — 150 гр.;
- Изюм — 3 ст.л.
Приготовление:
- Соединить процеженный березовый сок с сахаром и изюмом
- Закупорить емкость, в которой смешивались ингредиенты.
- Оставить на 5 дней при комнатной температуре для брожения.
Так собирают березовый сок Pinterest
2. Квас из березового сока на черном хлебе
Ингредиенты:
- Березовый сок — 10 л.;
- Черный хлеб — 50 гр.;
- Лимоны — 1 шт.
Приготовление:
- Поджарить черный хлеб.
- Обернуть марлей поджаренный черный хлеб.
- Опустить в емкость с березовым соком.
- Добавить свежевыжатый сок лимона.
- Закрыть крышкой, оставить на 2 дня.
Вкусный и свежий Pinterest
3. Рецепт консервации березового сока
Читайте также: ТОП-5 рецептов из первой весенней зелени — черемши
Ингредиенты:
- Березовый сок — 1 л.;
- Сахар — 100 гр.;
- Лимонная кислота — 4 гр.
Приготовление:
- Процедить сок через марлю.
- Добавить лимонную кислоту.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Нагреть жидкость до кипения, но не допускать бурления.
- Процедить горячий сок через марлю.
- Разлить по стерилизованным емкостям.
- Поместить закупоренные емкости с соком в кастрюлю с горячей водой. Оставить на 15 минут.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на наши новости в Facebook
Читайте Ivona.ua в Google News