Тарт татен абрикосовый с хересом

Тарт татен абрикосовый

Тарт татен абрикосовый французская классика кулинарии. Легкая кислинка абрикосов и сладость карамели придают не забываемый, не уступающий блюдам именитых кулинаров.

Так же попробуйте:

Абрикосовый пирог на яблочной подушке

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 327 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 38 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Абрикосы разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели и чтобы пирог не получился приторным
  • Готовим бисквитное тесто: Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков, добавить 1 ст. ложку сахара и взбиваем дальше до пиков твердых.
  • Желтки взбить с оставшимся сахаром до плотной пенистой массы, туда же ваниль (ванилин, ванильный сахар). За пару приемов в желтковую массу вмешиваем муку.
  • Затем начинаем заниматься карамелью. В сковороде растапливаем 4 столовых ложки сахара и 30 г. сливочного масла. Даём сахару разойтись и немного (минуты три) провариться. Влить херес, примерно 100 мл. Теперь карамели надо дать основательно провариться. Чтобы почти вся жидкость выпарилась. Минут 5-8.
  • Далее укладываем в карамель абрикосы срезами вниз и даем карамели вместе с ними прокипеть еще минуты три, чтобы выпарить поступившую с абрикосами влагу. После этого огонь выключаем, довольно быстро смешиваем желтковую и белковую составляющие теста и выкладываем его поверх абрикосов.
  • Сковороду с тартом надо поставить в бОльшую сковороду, так как при выпекании карамель обязательно хоть немного да вытечет наружу. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать!
  • Когда бисквитная шапка выпеклась, вынимаем пирог из духовки, накрываем сверху блюдом и резко и быстро переворачиваем. Блюдо надо взять с запасом по размеру и глубине, так, чтобы уместился весь карамельный соус. Сначала он будет пирог окружать озерцом, а потом весь впитается бисквитом.
  • Пирогу надо пару часов дать постоять (он немного просядет под тяжестью фруктов) остыть.

Приятного Вам аппетита!

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика