Тарт татен абрикосовый французская классика кулинарии. Легкая кислинка абрикосов и сладость карамели придают не забываемый, не уступающий блюдам именитых кулинаров.
Так же попробуйте:
Абрикосовый пирог на яблочной подушке
Ингредиенты
Порции: –+
- Абрикосы 5 шт.
- Для бисквита:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Для карамели:
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Масло сливочное 30 гр.
- Херес 100 мл.
На порцию
Калории: 327 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 38 г
Шаги
-
Абрикосы разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели и чтобы пирог не получился приторным
-
Готовим бисквитное тесто: Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков, добавить 1 ст. ложку сахара и взбиваем дальше до пиков твердых.
-
Желтки взбить с оставшимся сахаром до плотной пенистой массы, туда же ваниль (ванилин, ванильный сахар). За пару приемов в желтковую массу вмешиваем муку.
-
Затем начинаем заниматься карамелью. В сковороде растапливаем 4 столовых ложки сахара и 30 г. сливочного масла. Даём сахару разойтись и немного (минуты три) провариться. Влить херес, примерно 100 мл. Теперь карамели надо дать основательно провариться. Чтобы почти вся жидкость выпарилась. Минут 5-8.
-
Далее укладываем в карамель абрикосы срезами вниз и даем карамели вместе с ними прокипеть еще минуты три, чтобы выпарить поступившую с абрикосами влагу. После этого огонь выключаем, довольно быстро смешиваем желтковую и белковую составляющие теста и выкладываем его поверх абрикосов.
-
Сковороду с тартом надо поставить в бОльшую сковороду, так как при выпекании карамель обязательно хоть немного да вытечет наружу. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать!
-
Когда бисквитная шапка выпеклась, вынимаем пирог из духовки, накрываем сверху блюдом и резко и быстро переворачиваем. Блюдо надо взять с запасом по размеру и глубине, так, чтобы уместился весь карамельный соус. Сначала он будет пирог окружать озерцом, а потом весь впитается бисквитом.
-
Пирогу надо пару часов дать постоять (он немного просядет под тяжестью фруктов) остыть.
Приятного Вам аппетита!