Салат Ю-шен рецепт приготовления пригодится, если ты собираешься отметить Китайский новый год. Позаботься и о каком-нибудь традиционном блюде, без которого не обходится ни один праздничный стол в этот день.
Мы рекомендуем приготовить китайский салат Ю-шен (Yu Sheng). Этот салат считается магическим. Если его съесть в новогоднюю ночь, весь год будет счастливым.
В салате может быть более 20 ингредиентов и каждый из них обладает своим значением. Сырая рыба — основной ингредиент — означает достаток и изобилие, красный и зеленый сладкий перец — сокровища и богатства, морковь — удача, белая редька дайкон — здоровье и молодость, арахис — серебро и золото, кунжут — успех в бизнесе, оливковое масло значит, что деньги будут литься рекой.
Употребление салата Ю-шен — целый ритуал. Нарезанные овощи подают на блюде по отдельности, а затем уже за столом смешивают их. При этом каждый ингредиент салата нужно подбрасывать вверх, произнося при этом пожелание на будущий год.
- Филе соленого лосося или семги 300 гр.
- Сладкий зеленый перец 1 шт.
- Сладкий красный перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грейпфрут 1 шт.
- Свежий огурец 1 шт.
- Белая редька дайкон 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Маринованный имбирь ¼ стакана
- Кунжут 2 ст. ложка
- Жареный арахис ¼ стакана
- Зеленый лук ½ пучка
- Для соуса
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Сливовое вино 3 ст. ложка
- Оливковое масло 4 ст. ложка
- Белый перец ½ ч. ложка
- Соль
-
Все овощи нарежь тонкой соломкой, не смешивая друг с другом.
-
Грейпфрут очисти от прожилок и раздели каждый ломтик на 4 части.
-
Кунжут и арахис обжарь на сухой сковороде, арахис измельчи на небольшие кусочки.
-
Рыбу нарежь ломтиками 5 см и толщиной 1 см.
-
Выложи на середину блюда маринованный имбирь и сверху него рыбу. Вокруг выкладывай кучками овощи, так чтобы выглядело красиво по сочетанию цвета.
-
Приготовь соус: смешай масло, вино, сок лимона. Посоли и поперчи по вкусу.
-
Подавай на стол овощи с рыбой на блюде, и отдельно соус, арахис и кунжут.
-
После ритуала подбрасывания можно заправлять салат соусом и посыпать арахисом, кунжутом и зеленым луком.
К праздничному столу также рекомендуем приготовить Курицу с фруктами