Ингредиенты:
- кальмары 2-3 тушки
- рис для суши 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- уксус рисовый 3 ст.л.
- соус терияки 3 ст.л.
- соус томатный 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соус устричный 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль ½ ч.л.
- листья салата
- перец чили
- масло растительное
Приготовление:
1 час
- Почистить кальмары, удалить хорду, порезать на тоненькие полоски, налить устричный соус и терияки.
- Перемешать, отправить в холодильник.
- Вымыть рис, откинуть на сито. Хорошо обсушить.
- Налить в кастрюлю с толстым дном 250 миллилитров воды, насыпать рис.
- Накрыть крышкой, довести до кипения, готовить на тихом огне 10 минут.
- Убрать с плиты. Дать постоять под крышкой 15 минут.
- Смешать сахар, соль, рисовый уксус.
- Положить равномерным тоненьким слоем, остужая, медленно полить рисовым уксусом. Не перемешивать.
- После остывания рис примет любую форму.
- Сделать 4 рисовые котлетки, обжарить на растительном масле, можно использовать специальные формы для котлет.
- Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Положить на сковороду чеснок, чуть-чуть обжарить.
- Положить к чесноку кальмары.
- Накрыть крышкой на минуту.
- Перемешать, положить паприку, лук, чили, томатный соус. Размешать.
- Корректировать вкус, можно насыпать чуть-чуть сахарной пудры.
- Жарить на большом огне 4 минуты.
- Убрать с огня. На 10 минут накрыть крышкой.
- Собрать рисовый бургер и подавать.