Рецепт оладий на кефире

Если у вас стоит кислый кефир в холодильнике, и вы не знаете, что с ним делать ― приготовьте на нем оладьи! Мы подобрали рецепт, по которому оладьи получатся пышными и мягкими.

Рецепт оладий на кефире

Polina Tankilevitch: Pexels 30 мин Общее время 30 минГотовить 30 минПодготовка 0 минПорции 4

Ингредиенты

Мука 240 гр.Кефир 250 мл.Яйцо 1 шт.Сахар 2 ст.л. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оладьи ― это традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Появилось оно примерно в XVI веке. Самое слово «оладьи» имеет греческие корни и переводится как «масло». Главная черта, которая отличает это блюдо от блинов, пышек и прочих изделий из жидкого теста, ― это быстрота приготовления. Из-за того, что оладьи размером с ладонь, готовить их можно партиями, и зажариваются они гораздо быстрей!

Способ приготовления

  • 1. Венчиком смешайте яйцо с сахаром и солью. Они должны раствориться, но взбивать смесь не нужно.
  • 2. Слегка разогрейте кефир в микроволновке или на плите. Сразу снимайте с огня, когда произошел первый «бульк». Должна быть видна сыворотка, но при этом кефир не должен пойти комками.
  • 3. Снова начните помешивать яичную смесь и постепенно влейте в нее кефир.
  • 4. Просейте муку с помощью сита, а затем начните так же постепенно всыпать ее в смесь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы в будущем тесте не было комков.
  • 5. Тесто должно получится густое и однородное. Нужно добиться такой консистенции, при котором оно лениво сползает с венчика, а не стекает. Если тесто получилось недостаточно густым — всыпьте еще муки. Если наоборот — влейте немного кефира. Но не переборщите!
  • 6. Просейте в тесто соду и быстрыми движениями вмешайте ее. По тесту пойдут пузырьки — это кефир «гасит» соду.
  • 7. Дайте тесту постоять 10—15 минут, чтобы пузырьки равномерно разошлись по нему. После этого перемешивать его нельзя, чтобы не нарушить консистенцию.
  • 8. Разогрейте сковороду и начинайте готовить оладьи. Перед тем, как набирать тесто в ложку или в половник, его лучше окунуть в масло. Смесь для оладьев нужно набирать ложкой аккуратно и по краю, чтобы не нарушить консистенцию.
  • 9. Когда оладьи подрумянятся, переверните их и пожарьте со второй стороны. Продолжайте, пока тесто не кончится.

Перед тем, как добавите соду, можно добавить начинку, если хотите. Например, это может быть изюм или другие сушеные ягоды. Но не добавляйте слишком много! Иначе тесто не поднимется. Кефир, как мы уже писали выше, может быть просроченным, главное ― чтобы он был комнатной температуры. Яйца тоже лучше стоит немного погреть перед тем, как использовать. И не забывайте главный секрет пышности ― тесто должно быть очень густым!

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика