Рецепт медовика с заварным кремом

Медовик – торт, который знаком многим из детства. Нежные коржи, пропитанные заварным кремом, так и таят во рту. Есть множество вариаций этого десерта, у каждого из которых своя особая черта. Расскажем о медовике, который полюбился нам. Уверены, он восхитит и вас!

Рецепт медовика с заварным кремом

YouTube 2 часа Общее время 2 часаГотовить 2 часаПодготовка 0 минПорции 6

Ингредиенты

Яйца 2 шт.Молоко 500 гр.Яйца 2 шт.Мед 2 ст.л. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В русской кухне сотни рецептов медовика. Основа одна: яйца, мёд, сахар и мука. Поделимся рецептом медовика с заварным кремом и воздушными нежными коржами. Будет не оторваться!

На рубеже 19-20 веков медовик правил бал. Он был полновластным сложным десертом, все другие меркли на тарелках в сравнении с ним. Бытует легенда, что торт появился в правление императора Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна на дух не переносила мёд. Но по какой-то причине молодой кондитер не знал этого и приготовил десерт на медовых коржах, пропитанный сметанно-заварным кремом. Императрица пришла в восторг и наградила изобретательного повара. С тех пор десерт носит название «Медовик».

Способ приготовления

  • 1. Начинаем с приготовления медовых коржей. В кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар, сливочное масло, мёд и перемешайте. Поставьте на маленький огонь и помешивать венчиком, пока масса полностью не растворится.
  • 2. Когда сахар растворится, добавьте соду. Масса начнёт пениться и увеличится в два раза. Быстро мешайте ещё полминуты.
  • 3. Снимите с огня и постепенно вмешайте предварительно просеянную муку. Сперва тесто выйдет жидким, но постепенно начнёт густеть.
  • 4. Когда тесто станет тёплым, начните вымешивать его руками. У вас получится мягкое, но не плотное тесто.
  • 5. Разделите его на восемь частей и сформируйте шарики. Посыпьте мукой, выложите на терелку и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник.
  • 6. Теперь займитесь заварным кремом. Соедините в кастрюле муку, сахар обычный и ванильный, яйца. Размешайте до однородности. Добавляйте понемногу молоко и хорошенько размешивайте.
  • 7. Поставьте на маленький огонь, продолжая непрерывно помешивать массу. Следите, чтобы не пристало ко дну. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимайте с плиты.
  • 8. Добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры и размешайте до однородности. Накройте крем пищевой плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Так на креме не образуется корочка, когда он остынет. Оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
  • 9. Достаньте шарик из теста из холодильника и тонко раскатайте. Присыпьте стол мукой или работайте на пергаментной бумаге.
  • 10. Выпекайте коржи 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180°С духовке. Время может меняться в зависимости от вашей духовки.
  • 11. Выньте готовый корж из духовки, переложите на тарелку и обрежьте под форму нужного диаметра. Это важно сделать до того момента, пока он не остынет. Иначе начнёт крошиться.
  • 12. Не выбрасывайте обрезки, используем их для посыпки нашего медового торта.
  • 13. Смажьте остывшие медовые коржи заварным кремом. Промажьте бока и верх торта.
  • 14. Измельчите в блендере обрезки от коржей и щедро посыпьте торт. Можете украсить готовый десерт на свой вкус. Уберите медовик в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.

У вас получится нежный десерт с потрясающим ароматом мёда – мечта, а не торт. Коржи выйдут очень мягкими и изумительно вкусными – сразу вспомнится детство! Вы почувствуете их воздушность и пористость. При желании можете добавить в тесто специи: корицу, мускатный орех или кардамон. Тёплая нотка во вкусе добавит уюта. 

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика