Заварной крем делается очень быстро и просто. Он прекрасно подойдёт для десертов, например, наполеона, медовика или эклеров. Можете добавить ваниль или другие специи по желанию.
pixabay.com 45 мин Общее время 45 минГотовить 35 минПодготовка 10 минПорции 8
Ингредиенты
Молоко 500 мл.Яйца 2 шт.Мука 50 гр.Сахар 150 гр. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Классический заварной крем подходит к любому десерту. С ним можно приготовить бисквитный торт, медовик и даже наполеон. А ещё такой крем идеально гармонирует с заварным тестом профитролей и эклеров.
Предком заварного крема называют смесь из яиц, которую готовили в Древнем Риме. Её нагревали, чтобы получить густую массу. Современную консистенцию крем получил при «короле-солнце» Людовике XIV. В русской кухне торты с начинками стали популярны лишь в середине XX века. «Чародейка» стал первым советским фабричным тортом с заварным кремом.
Способ приготовления
- 1. В небольшой кастрюле смешайте муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Перемешайте с помощью венчика до однородности.
- 2. Вливайте постепенно молоко и продолжайте тщательно размешивать массу.
- 3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно помешивайте. Следите, чтобы масса не прилипла ко дну и не появились комки. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимайте с плиты.
- 4. Добавьте в горячий крем подтаявшее сливочное масло. Вымешивайте, пока оно не растворится.
- 5. Накройте заварной крем пищевой плёнкой. Прижмите её аккуратно к поверхности, чтобы не образовалось корочки, когда крем остынет. Оставьте охлаждаться на столе.
Иногда для текстуры в крем добавляют кукурузный крахмал. Кусочек сливочного масла под конец даёт крему нежность и пластичность.
Заварной крем прекрасно впитывает разные вкусы. Чаще всего его ароматизируют с помощью ванильного сахара или ванильного экстракта. Ванилин лучше не использовать, поскольку неверное количество может дать горчинку. Можете добавить также крепкий алкоголь или другие специи.
Кстати, если в рецепте заменить молоко сливками, вы получите крем-брюле, нужно лишь поджечь верхушку для сахарной корочки.
Профессиональные кулинары рекомендуют новичкам готовить заварной крем на водяной бане, чтобы не перегреть и не получить омлет. Если в креме остались комочки, протрите его через мелкое сито.