Рецепт классического заварного крема

Заварной крем делается очень быстро и просто. Он прекрасно подойдёт для десертов, например, наполеона, медовика или эклеров. Можете добавить ваниль или другие специи по желанию.

Рецепт классического заварного крема

pixabay.com 45 мин Общее время 45 минГотовить 35 минПодготовка 10 минПорции 8

Ингредиенты

Молоко 500 мл.Яйца 2 шт.Мука 50 гр.Сахар 150 гр. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический заварной крем подходит к любому десерту. С ним можно приготовить бисквитный торт, медовик и даже наполеон. А ещё такой крем идеально гармонирует с заварным тестом профитролей и эклеров.

Предком заварного крема называют смесь из яиц, которую готовили в Древнем Риме. Её нагревали, чтобы получить густую массу. Современную консистенцию крем получил при «короле-солнце» Людовике XIV. В русской кухне торты с начинками стали популярны лишь в середине XX века. «Чародейка» стал первым советским фабричным тортом с заварным кремом.

Способ приготовления

  • 1. В небольшой кастрюле смешайте муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Перемешайте с помощью венчика до однородности.
  • 2. Вливайте постепенно молоко и продолжайте тщательно размешивать массу.
  • 3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно помешивайте. Следите, чтобы масса не прилипла ко дну и не появились комки. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимайте с плиты.
  • 4. Добавьте в горячий крем подтаявшее сливочное масло. Вымешивайте, пока оно не растворится.
  • 5. Накройте заварной крем пищевой плёнкой. Прижмите её аккуратно к поверхности, чтобы не образовалось корочки, когда крем остынет. Оставьте охлаждаться на столе.

Иногда для текстуры в крем добавляют кукурузный крахмал. Кусочек сливочного масла под конец даёт крему нежность и пластичность.

Заварной крем прекрасно впитывает разные вкусы. Чаще всего его ароматизируют с помощью ванильного сахара или ванильного экстракта. Ванилин лучше не использовать, поскольку неверное количество может дать горчинку. Можете добавить также крепкий алкоголь или другие специи.

Кстати, если в рецепте заменить молоко сливками, вы получите крем-брюле, нужно лишь поджечь верхушку для сахарной корочки.

Профессиональные кулинары рекомендуют новичкам готовить заварной крем на водяной бане, чтобы не перегреть и не получить омлет. Если в креме остались комочки, протрите его через мелкое сито.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика