Картофельные оладьи готовят и едят во многих кухнях мира – латкес в Израиле, брамбораки в Чехии, хашбраун в США. Но особенно их любят в Беларуси, где драники стали своеобразным национальным кулинарным символом.
freepik 30 мин Общее время 30 минГотовить 15 минПодготовка 15 минПорции 4
Ингредиенты
Картофель (170 г) 6 шт.Пшеничкая мука 2 ст.л.Масло растительное (для жарки) 5 ст.л.Соль По вкусу Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пожалуй, удивительнее всего то, что драники пришли к нам из немецкой кухни. Там их называют kartoffelpuffer — картофельные оладьи. В Германии их особенно много едят в рождественские дни, готовят с добавлением мускатного ореха и подают с яблочным муссом. А рецепт драников впервые был опубликован в 1830 году, в книге польского кулинара Яна Шытлера, где он указывает, что позаимствовал его из немецкой кухни. Название «драники» (белор. «дранікі») произошло от белорусского слова «драць» — «тереть, обдирать слоями на тёрке».
Рецептов драников существует столько же, сколько рецептов борща, т.е. очень много. Мы будем жарить самые простые драники из минимума ингредиентов.
Способ приготовления
- 1. Сырой картофель очистите, тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
- 2. Добавьте муку, перемешайте.
- 3. Посолите и перемешайте еще раз, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
- 4. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Как видите, рецепт очень простой, справиться с приготовлением драников смогут даже начинающие кулинары. Разнообразить рецепт можно на свое усмотрение. Кто-то добавляет в тесто для драников кефир, кто-то – лук, готовят эти оладьи, комбинируя сырой и отварной картофель, фаршируют их мясным фаршем, добавляют в тесто творог или яйца, но об этом можно поговорить в другой раз. А пока кладите горячие драники на тарелку и ешьте их со сметаной или со шкварками. Приятного вам аппетита!