Какой десерт чаще всего запекают в духовке? Конечно, это маффины. Приготовили для вас рецепт маффинов с черникой, чтобы дожидаться прихода лета в сладкой компании.
alleksana: Pexels 40 мин Общее время 40 минГотовить 40 минПодготовка 0 минПорции 8
Ингредиенты
Мука 240 гр.Белый сахар 230 гр.Разрыхлитель 2 ч.л.Растительное масло 230 мл. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучше всего найти для этого рецепта свежую чернику. Промойте и отсортируйте ягоды: битые или слишком мягкие ягоды лучше отложить, чтобы они не испортили маффины. Если свежей черники в наличии нет, воспользуйтесь замороженной. Предварительно её нужно разморозить, переложив в миску и оставив в холодильнике до полной разморозки. С этими ягодами тоже нужно повторить процесс мойки и сортировки. Если вы решили выпекать маффины в специальной форме, то, скорее всего, у вас останутся свободные формы. Перед запеканием добавьте в них 1 столовую ложку воды, чтобы соседние маффины не подгорели.
Способ приготовления
- 1. Шаг первый и привычный: духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
- 2. Берём форму для маффинов и смазываем её маслом. Вместо масла можно использовать бумажные формочки для кексов.
- 3. В большой миске смешиваем 180 г муки, 140 г сахара, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородной массы.
- 4. Возьмите стакан объёмом 250 мл. Разбейте в него яйцо, добавьте растительного масла и молока на оставшийся объем. Перемешайте, пока не получится однородная смесь.
- 5. Выливаем содержимое стакана к муке и замешиваем тесто.
- 6. Добавляем чернику и отставляем тесто в сторону.
- 7. В небольшой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, сливочное масло и корицу. Перемешайте с помощью вилки до образования крошек.
- 8. Тесто с черникой с помощью глубокой ложки или половника разливаем по формочкам. Посыпаем сверху топпингом.
- 9. Отправляем в духовку на 20—25 минут.
Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки. Маффин готов, если на зубочистке, воткнутой в его центр, не останется теста.
Маффины можно подавать сразу после завершения процесса запекания. Сверху их можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой, добавить свежих фруктов или взбитые сливки.
К сожалению, срок жизни маффинов недолог: в холодильнике они могут прожить не больше 3-4 дней. При этом они станут намного плотнее и их придётся разогревать в духовке, чтобы вернуть тесту его текстуру. Чтобы маффины оставались съедобными чуть дольше, не вынимайте их из бумажных формочек, если они использовались. Остывшие свежеприготовленные маффины можно заморозить и хранить в морозилке целый месяц.