Чтобы выдержать Великий пост, не обязательно ущемлять себя в желаниях и питаться полезной, но не совсем вкусной едой. Можно не есть животную пищу, и при этом питаться полноценно и вкусно. Фасоль – один из тех продуктов, который может заменить собой мясо. Она вкусная, полезная и сытная.
А чтобы ее было еще вкуснее употреблять, [doname] подготовила два рецепта, которые тебе точно понравятся. Один из них ты сможешь приготовить, когда тебе, например, нужно срочно принимать гостей, а второй – если есть время и желание поэкспериментировать и приготовить что-нибудь необычное.
Рецепт постных котлет из фасоли
Ингредиенты:
- 400 г фасоли
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- панировочные сухари,
- молотая паприка по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочи на ночь в холодной воде. Затем хорошенько промой, залей водой и отвари до готовности в подсоленной воде в течение 1-2 часов, в зависимости от сорта фасоли. Фасоль должна стать мягкой. Слей воду и остуди фасоль.
Картофель и морковь отвари в мундирах до готовности, остуди и очисти от шкурки.
Мелко порежь лук. Измельчи чеснок. Обжарь лук и чеснок в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Остывшие овощи и фасоль дважды пропусти через мясорубку, чтобы получить более однородную консистенцию фарша. Добавь в фарш обжаренный лук, специи, соль и хорошенько перемешай.
Сформируй из фарша небольшие плоские котлеты, обваляй их в панировочных сухарях.
Готовь постные котлеты, обжаривая их на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета примерно по 3 минуты.
Подавай постные котлеты из фасоли и овощей с картофельным или рисовым гарниром или просто с хлебом.
Рецепт салата с фасолью
Постный салат с фасолью © Depositphotos
Ингредиенты:
- помидоры черри 15 шт.
- консервированная белая фасоль 1 банка
- зелень петрушки
- оливковое масло 3-4 столовых ложки
- чеснок — 3 зубчика
- веточка розмарина
- сок лимона — 2 столовых ложки
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление:
Нагрей оливковое масло в глубокую тарелку, добавь к нему крупно нарезанный чеснок и розмарин. Прогрей 1-2 минуты и оставь масло на 30 минут, чтоб оно пропиталось ароматом чеснока с розмарином.
Удали из масла чеснок и розмарин. Розмарин выброси, а чеснок разотри в ступке и верни обратно в масло. Добавь соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, хорошо все перемешай.
Вымой, обсуши помидоры и разрежь их пополам. Порежь мелко петрушку. Смешай в миске фасоль, помидоры, зелень и заправку, хорошо все перемешай и дай настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник