Цыпленок чкмерули со сливочным соусом от Алекса Якутова

Цыпленок чкмерули со сливочным соусом от Алекса Якутова

Рецепт цыпленка чкмерули с сливочным соусом © пресс-служба

Грузинская кухня очень вкусная и питательная. Нет равнодушных к ней, а многие туристы специально ездят в Грузию, чтобы поесть и попить вина. К сожалению, сейчас путешествия отложены, но можно почувствовать себя за границей, приготовив цыпленка чкмерули по рецепту Шефа и эксперта реалити «На ножах» Алекса Якутова. 

Ингредиенты:

  • 750 г вина белого сухого
  • 150 г лука зачищенного
  • 150 г моркови зачищенной
  • 35 г сливочного масла
  • 35 г муки
  • 500 г сливок
  • соль, сахар – по вкусу
  • цыпленок
  • 3 г сванской соли
  • 2 г уцхо-сунели
  • 20 г масла
  • 5 г чеснок
  • 3 г чили
  • 2 г тархуна
  • 1 г мяты
  • 2 г кинзы
  • 2 г зеленого лука

Цыпленок чкмерули со сливочным соусом от Алекса Якутова

Рецепт цыпленка чкмерули с сливочным соусом © пресс-служба

Приготовление соуса:

  • В сотейник вливаем вино, добавляем очищенные, хаотично нарезанные лук и морковь и увариваем на медленном огне до 1/3 веса. Процеживаем.
  • Отдельно прогреваем муку и сливочное масло 2-3 минуты, добавляем к выпаренному вину и при постоянном перемешивании доводим до кипения.
  • Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, варим 2-3 минуты на маленьком огне и доводим до вкуса.
  • Приготовление цыпленка:

  • Цыпленка зачищаем от внутренностей, вырезаем позвоночник, промываем. Маринуем в специях и масле.
  • Обжариваем с двух сторон под прессом до готовности. Снимаем со сковороды.
  • Отдельно разогреваем соус, добавляем очень мелко нарезанный чеснок, чили и зелень, сванскую соль и ухцо-сунели. Доводим до вкуса.
  • Готового цыпленка кладем в соус и прогреваем еще несколько минут. Подаем, украсив свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Admin/ автор статьи
    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Xavchik.ru
    Добавить комментарий
    Яндекс.Метрика