Рецепт рассольника с перловкой

Рассольник – это заправочный суп с необычным вкусом, широко распространенный в русской кухне. По значимости он третий после борща и щей. Своеобразный кисловатый вкус рассольника является его характерной чертой, именно этой кислинкой рассольник и выделяется на фоне остальных супов и нравится людям.

Рецепт рассольника с перловкой

freepik.com 1 час 20 мин Общее время 1 час 20 минГотовить 20 минПодготовка 1 часПорции 4

Ингредиенты

Говядина 300 гр.Вода 3 л.перловая крупа 150 гр.Картофель 2 шт. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забавно, что еще пару столетий назад рассольником называли вовсе не суп, а пирог с курятиной и кашей, в начинку которого подливался рассол. Но и название хорошо знакомого нам супа, как легко догадаться, тоже произошло от слова рассол. На Руси издавна любили самые разные рассолы – капустный, грушевый, яблочный, вишневый и другие. И рассолы эти использовались во многих кушаньях. Но огуречный рассол всегда занимал в русской кухне особое место, на его основе варились кислые супы – кальи, солянки, а затем и рассольники. Когда это название вошло в широкий обиход, доподлинно неизвестно, но уже в 19 веке рассольник появляется в меню практически каждого трактира. На этот раз мы с вами сварим рассольник на говяжьем бульоне.

Способ приготовления

  • 1. Для начала нужно сварить говяжий бульон. Для этого положите в холодную воду говядину, лучше с косточкой, дождитесь закипания, аккуратно снимите пену, посолите и варите на медленном огне 1 час.
  • 2. Предварительно замоченную на 2 часа перловую крупу залейте горячей водой, через 5 минут после закипания откиньте на дуршлаг, промойте и снова поставьте вариться на медленном огне на 30 минут.
  • 3. Мелко нарежьте лук, очищенную и хорошо вымытую морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте (обжарьте) овощи на растительном масле, добавьте к ним мелко нарезанные или потертые на крупной терке огурцы, потушите все вместе 15 минут.
  • 4. Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиком.
  • 5. Из готового бульона выньте мясо, положите в кастрюлю с бульоном картофель и перловку, поставьте вариться на медленном огне. Через 10 минут добавьте к супу тушеные овощи и ваши любимые приправы, порезанное кубиками мясо, выправьте на соль и перец и проварите еще 10 минут.

Рассольник должен настояться 20-30 минут, чтобы вкусы в нем «подружились». А затем наливайте его в тарелку и приправляйте свежей зеленью и сметаной. Мы сварили самый простой рассольник, но вообще-то рецептов этого сытного супа существует великое множество. Кроме лука и моркови, в него добавляют нарезанные тонкой соломкой корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Вместо перловки кладут гречку, рис или пшенку. Добавляют к зажарке томат. Единственное обязательное условие – соленые огурцы, без них это будет уже совсем другой суп. Рассольник «московский» варился на курином бульоне с телячьими почками. Рассольник «новотроицкий», в трактире при подворье Сергиевой лавры варился и вовсе из осетрины, севрюги и судака. Во время поста рассольник варили из сухих грибов. Как всегда, простор для экспериментов широкий, и мы не сомневаемся, что этот суп займет в вашем меню достойное место.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика