Каждая хозяйка рано или поздно должна опробовать классический рецепт вкусной паски и приготовить ее для своей семьи к светлому празднику Пасхи.
Однако это не означает, что с рецептом паски нельзя экспериментировать. Редакция [doname] предлагает тебе на выбор сразу три рецепта паски в духовке: с цукатами, миндалем или шоколадом. Выбирай, каким лакомством ты хотела бы порадовать близких. А пошаговый рецепт каждой из них поможет тебе сделать все правильно и вкусно.
Рецепт пасхи с цукатами
Паска: рецепт с фото © depositphotos.com
Ингредиенты:
- мука — 5,5 стакана,
- дрожжи — 50 г,
- молоко — 1,5 стакана,
- желтки — 10 шт.,
- белки — 3 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- сливочное масло — 250 г,
- изюм — полстакана,
- коньяк — 2 столовые ложки,
- цукаты — 2 столовые ложки,
- цедра лимона — 3 чайные ложки,
- мускатный орех — 1 чайная ложка,
- ванильный сахар — 3—4 чайные ложки,
- соль — по вкусу.
Как приготовить паску – рецепт пошагово:
Для приготоваления паски завари полстакана муки в таком же количестве кипящего молока и размешивай до образования эластичной массы.
Дрожжи разводи в половине стакана теплого молока, смешай с половиной стакана муки и поставь в теплое место на 10 минут.
Смешай заваренную муку с дрожжами. Накрой тесто для паски полотенцем, поставь в теплое место и жди, пока она подойдет.
Желтки, сахар и соль перетри в однородную массу добела. Половину этой массы влей в дрожжевую смесь, добавь четверть стакана муки, вымешай и дай подойти в течение часа.
Добавь вторую порцию желтка с сахаром и всю оставшуюся муку. Меси тесто для паски, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влей растопленное и охлажденное сливочное масло, вымешай, добавь пряности и коньяк. Снова дай тесту подойти.
Тесто для паски перемешай и добавь в него изюм и цукаты, обваляв их в муке.
Выложи тесто для паски в формы. Посыпь сверху изюмом и цукатами. Дай тесту для паски еще раз подойти в формочках.
Смажь паски сверху яичным желтком и поставь в духовку на 45 минут. Проверь готовность паски деревянной палочкой.
Делаем глазурь для паски: перетираем белки с сахаром. Смажь глазурью готовые паски.
Рецепт миндальной паски
Пасха: рецепт с фото © depositphotos.com
Ингредиенты:
- мука — 1 кг,
- молоко — 2 стакана,
- дрожжи — 50-70 г,
- яйца — 5 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- сливочное масло — 300 г,
- миндаль — 200 г,
- лимон — 1 шт.,
- изюм без косточки — 1 стакан,
- соль — по вкусу.
Рецепт миндальной паски в духовке:
Этот рецепт пасхи достаточно прост. Молоко вскипяти и охлади до температуры парного молока.
В небольшой части молока разведи дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Дай дрожжам подняться.
Готовим тесто для паски: в молоко добавь муку, дрожжи и тщательно перемешай.
Накрой тесто для паски полотенцем и поставь в теплое место, чтобы оно подошло.
Взбей с сахаром 5 желтков, растопи сливочное масло и охлади.
Добавь в тесто для паски желтки и сливочное масло. Натри цедру одного лимона и добавь в тесто.
Ядра миндаля измельчи, добавь в тесто для паски вместе с изюмом и солью. Взбей в стойкую пену 5 белков и тщательно вымешай тесто.
Разложи тесто для паски в формы, обильно смазанные маслом и посыпанные мукой. Дай пасхам подойти, смажь их поверхность желтком и посыпь ядрами миндаля.
Выпекай наши паски в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверь деревянной палочкой.
Рецепт шоколадной паски
Пасха: рецепт с фото © depositphotos.com
Ингредиенты:
- мука — 1,5 кг,
- дрожжи — 50 г,
- яйцо — 8 шт.,
- сахар — 2 стакана,
- тертый миндаль — 2,5 стакана,
- шоколад — 100 г,
- ром — 30 мл,
- красное вино — полстакана,
- панировочные сухари — полстакана,
- апельсиновые цукаты — полстакана,
- сок 1 лимона,
- корица — 1 чайная ложка,
- растертая гвоздика — 1 чайная ложка.
для шоколадной глазури:
- какао — 2 столовых ложки,
- яйца — 3 шт.,
- сахар — полстакана.
Рецепт паски – пошаговый рецепт:
Дрожжи распусти в теплой воде и добавь муку. Накрой опару полотенцем и поставь в теплое место, чтобы она поднялась.
Опару для паски тщательно вымешай, в полученную массу добавь желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
Белки тщательно взбей в стойкую пену. Добавь их в тесто для паски.
Форму для паски выстили промасленной бумагой.
Выложи туда тесто и поставь пасху в нагретую духовку. Выпекай при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.
Готовую пасху охлади и аккуратно вынимай из формы.
Готовим глазурь для паски: разогрей на небольшом огне сахар, аккуратно добавь туда яйца и какао.
Тщательно перемешай до образования однородной массы.
Глазурь охлади и полей ею готовые паски.
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник