Рецепт овощной лазаньи

Эта сытная, вкусная овощная лазанья окажется для вас откровением и станет украшением любого стола

Рецепт овощной лазаньи

freepik.com 1 час 40 мин Общее время 1 час 40 минГотовить 1 часПодготовка 40 минПорции 12

Ингредиенты

листы лазаньи 1 пачкаШампиньоны 450 гр.Болгарский перец (разных цветов) 2 шт.Лук 2 шт. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто не знает, что такое лазанья? Это несколько слоев засушенного, а затем сваренного теста, между которыми лежит мясная или овощная начинка, сдобренная соусом.  А сверху все это щедро посыпается тертым сыром. Принято считать, что блюдо это итальянское, однако на право первородства претендуют еще Англия и Скандинавия. 

Англичане утверждают, что еще в 14 веке при дворе короля Ричарда II готовилось такое же блюдо, называвшееся «лазан», а рецепт его можно найти в одной из первых поваренных книг, «Forme of Cury», которая хранится в Британском музее. Это так возмутило итальянцев, что они решительно заявили, дескать, не имеет значения, как это блюдо когда-то называлось –  все равно оно не имеет ничего общего с их лазаньей. Правда, почему-то на претензии скандинавов они так не отреагировали, хотя в современную скандинавскую кухню перекочевало «langkake», блюдо из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом, которое когда-то готовили викинги. Давайте сегодня приготовим овощную лазанью.

Способ приготовления

  • 1. Посчитайте, сколько листов лазаньи потребуется, чтобы уложить их в два слоя в вашей форме, отварите их в течение 2-3 минут и ополосните холодной водой.
  • 2. Нарежьте пластинами шампиньоны, кубиками болгарский сладкий перец и репчатый лук, раздавите и мелко порежьте чеснок.
  • 3. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите туда грибы, перец, лук и чеснок, жарьте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту или пассату, базилик. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и тушите 15 минут.
  • 4. Смешайте рикотту, 220 г моцареллы и яйца почти до однородности.
  • 5. азогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму 22х33 см растительным маслом, вылейте 200 мл томатного соуса на дно формы, распределите его по дну, выложите половину листов лазаньи, на них половину сырно-яичной смеси, половину оставшегося томатного соуса, посыпьте половиной тертого пармезана. Снова листы лазаньи, сырную смесь, соус, посыпьте пармезаном, а сверху выложите оставшиеся 220 г моцареллы.
  • 6. Запекайте в разогретой духовке 40 минут. Когда лазанья будет готова, дайте ей постоять прямо в форме 15 минут, а затем подавайте к столу.

Первый письменный рецепт итальянской лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14 века, которую нашли недалеко от Неаполя. Там описываются отваренные в кипятке листы теста, которые затем прослаивались специями и запекались в печи на особой сковороде без ручки. Как мы видим, с тех пор лазанья не сильно видоизменилась, но прослойки в ней, конечно, стали гораздо богаче и интереснее. Лазанья бывает с мясным фаршем и соусом бешамель, бывает овощная, грибная. Но в ней неизменны листы теста из муки твердых сортов, различные соусы – томатная сальса, песто, болонский, бешамель, и обязательно много сыра. Листы лазаньи можно купить готовые, а можно приготовить самостоятельно. В любом случае это популярное итальянское блюдо наверняка завоюет вашу любовь.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика