Совсем нет времени, но хочется вкусно поужинать? Наш рецепт ленивых голубцов как раз для вас. Быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков.
freepik.com 1 час 45 мин Общее время 1 час 45 минГотовить 45 минПодготовка 1 часПорции 4
Ингредиенты
Рис 50 гр.Вода 250 мл.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Голубцы известны во многих кухнях мира, и, как водится, первенство в их изобретении оспаривают разные народы. Если верить Аристофану, голубцы готовили и ели в Древней Греции еще две с половиной тысячи лет назад. «Подайте мне капустные листья с мясом!» – требовал один из персонажей его комедии.
А в Китае существует легенда, согласно которой две тысячи лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ученый. Его ученики стали заворачивать в капустные листья комки риса и бросать в воду, чтобы отвлечь рыб от своего наставника. Когда ученый выбрался на берег, они решили попробовать эту еду, и она им понравилась.
Чтобы приготовить голубцы, нужно завернуть фарш в капустный лист. Дело это довольно трудоемкое, и вечно занятые хозяйки изобрели более простой способ – голубцы ленивые. Почему ленивые? Просто крестьяне старались соблюдать традиции приготовления еды и не особенно одобряли отступление от них, объясняя любое упрощение ленью, отсюда и название.
Способ приготовления
- 1. Прежде всего нужно сварить рис. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, всыпьте в нее рис и снова закипятите. Пусть варится на медленном огне 10 минут, затем откиньте рис на сито и дайте ему остыть.
- 2. Очистите и мелко порежьте лук, тщательно вымойте очищенную морковь и натрите ее на крупной терке.
- 3. Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи вместе еще минут пять.
- 4. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, отправьте ее в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте 100 мл воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут на медленном огне.
- 5. К мясному фаршу добавьте остывший рис, тушеные овощи и, по желанию, мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
- 6. Смачивая руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из получившейся массы ленивые голубцы, овальные или круглые, как вам больше нравится.
- 7. Нагрейте в сковороде оставшееся растительное масло и быстро обжарьте голубцы на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Впрочем, этот этап можно пропустить.
- 8. Смешайте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите соус по вкусу. Залейте им голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут до готовности.
Подавайте ленивые голубцы к столу, полив соусом, в котором они тушились. Кстати, при желании в процессе тушения можно добавить в голубцы любимые специи, они только улучшат вкус готового блюда.
Многие любят положить в тарелки сметану и посыпать голубцы свежей зеленью.
Смело экспериментируйте, ведь голубцы можно готовить не только с рисом, но и с пшеном, и с гречкой, и с перловкой. Вкус всякий раз будет новым, но это всегда идет только на пользу блюду.