Рецепт ленивых голубцов на сковороде

Совсем нет времени, но хочется вкусно поужинать? Наш рецепт ленивых голубцов как раз для вас. Быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков.

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

freepik.com 1 час 45 мин Общее время 1 час 45 минГотовить 45 минПодготовка 1 часПорции 4

Ингредиенты

Рис 50 гр.Вода 250 мл.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубцы известны во многих кухнях мира, и, как водится, первенство в их изобретении оспаривают разные народы. Если верить Аристофану, голубцы готовили и ели в Древней Греции еще две с половиной тысячи лет назад. «Подайте мне капустные листья с мясом!» – требовал один из персонажей его комедии.

А в Китае существует легенда, согласно которой две тысячи лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ученый. Его ученики стали заворачивать в капустные листья комки риса и бросать в воду, чтобы отвлечь рыб от своего наставника. Когда ученый выбрался на берег, они решили попробовать эту еду, и она им понравилась.

Чтобы приготовить голубцы, нужно завернуть фарш в капустный лист. Дело это довольно трудоемкое, и вечно занятые хозяйки изобрели более простой способ – голубцы ленивые. Почему ленивые? Просто крестьяне старались соблюдать традиции приготовления еды и не особенно одобряли отступление от них, объясняя любое упрощение ленью, отсюда и название.

Способ приготовления

  • 1. Прежде всего нужно сварить рис. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, всыпьте в нее рис и снова закипятите. Пусть варится на медленном огне 10 минут, затем откиньте рис на сито и дайте ему остыть.
  • 2. Очистите и мелко порежьте лук, тщательно вымойте очищенную морковь и натрите ее на крупной терке.
  • 3. Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи вместе еще минут пять.
  • 4. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, отправьте ее в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте 100 мл воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут на медленном огне.
  • 5. К мясному фаршу добавьте остывший рис, тушеные овощи и, по желанию, мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
  • 6. Смачивая руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из получившейся массы ленивые голубцы, овальные или круглые, как вам больше нравится.
  • 7. Нагрейте в сковороде оставшееся растительное масло и быстро обжарьте голубцы на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Впрочем, этот этап можно пропустить.
  • 8. Смешайте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите соус по вкусу. Залейте им голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут до готовности.

Подавайте ленивые голубцы к столу, полив соусом, в котором они тушились. Кстати, при желании в процессе тушения можно добавить в голубцы любимые специи, они только улучшат вкус готового блюда.

Многие любят положить в тарелки сметану и посыпать голубцы свежей зеленью.

Смело экспериментируйте, ведь голубцы можно готовить не только с рисом, но и с пшеном, и с гречкой, и с перловкой. Вкус всякий раз будет новым, но это всегда идет только на пользу блюду.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика