В картофельной запеканке с мясом очень хорошо сочетаются различные вкусы, поэтому, несмотря на простоту приготовления, блюдо получится очень оригинальным, нарядным и сытным, а привычные продукты внезапно заиграют новыми красками.
freepik.com 1 час Общее время 1 часГотовить 1 часПодготовка 0 минПорции 5
Ингредиенты
Картофель 1 кг.фарш 500 гр.Лук репчатый 200 гр.Чеснок 3 зубчика Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Запеканку из картофеля готовят в разных странах, но начало свое она берет во Франции, где однажды повару пришла в голову замечательная идея – не выбрасывать оставшиеся от обеда продукты, а разложить их слоями или перемешать, залить яйцом и запечь. Так родилось блюдо, известное нам сегодня, как запеканка. Запеканки бывают мясные и вегетарианские, с рыбой, сыром и овощами. Картофель очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому запеканка из картофеля стала наиболее популярной. Пастуший пирог в Великобритании или аши пармантье во Франции – это та же картофельная запеканка с фаршем, только под другим названием. Недорогое, сытное блюдо, простое и быстрое в приготовлении полюбилось многим семьям. Надеемся, оно понравится и вам.
Способ приготовления
- 1. Очищенный картофель порежьте на небольшие кусочки и поставьте вариться до готовности. Чем мельче порезать, тем быстрее картофель сварится.
- 2. Пока картофель варится, мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- 3. Добавьте в сковороду к луку фарш, четверть чайной ложки соли, перец по вкусу и чеснок (потрите его на мелкой терке или воспользуйтесь чеснокодавилкой). Пока фарш жарится, разбивайте его лопаткой, чтобы не образовывалось крупных комков. Когда весь фарш утратит красный цвет и станет коричневым, снимите сковороду с огня.
- 4. Картофель наверняка уже сварился. Слейте воду, добавьте к картофелю сливочное масло, четверть чайной ложки соли и разомните картофель в пюре. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите пюре еще. Когда пюре слегка остынет, добавьте к нему яйцо, чтобы в запеканке пюре не растекалось.
- 5. Натрите на крупной терке сыр.
- 6. Теперь можно собирать запеканку. В форму размером 26х20 см выложите половину пюре и разровняйте его. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаткой, но и обычная ложка подойдет. Сверху выложите весь фарш, аккуратно распределите его по площади формы и тоже разровняйте. Последний слой – опять картофельное пюре. Выложите его поверх фарша и разровняйте. Посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
- 7. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов на 15-20 минут (в зависимости от вашей духовки). Сыр должен расплавиться и запечься золотистой корочкой.
Вынув запеканку из духовки, дайте ей постоять минут 15-20, чтобы она немного остыла и не расплылась при подаче. А потом нарезайте на кусочки и наслаждайтесь.
Несколько советов: фарш может быть любым, по вашему вкусу и желанию – свинина-говядина, только говядина, курятина, свинина-курятина и т.д. При обжаривании к фаршу можно добавлять любые овощи, например, болгарский сладкий перец, тыкву, баклажаны, можно добавить томатный соус – дайте волю фантазии, совсем не обязательно ограничивать себя рамками рецепта. Сыр нужно выбирать полутвердый, чтобы он хорошо плавился и давал при запекании красивую золотистую корочку. Сюда хорошо подойдет моцарелла для пиццы, сулугуни, но и любой другой сыр по вашему вкусу.
Мы не сомневаемся – в любом случае ваша запеканка полюбится всем, кто ее попробует.