Рецепт харчо из говядины с рисом

Суп харчо — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, в некотором роде национальный символ Грузии. Он обязательно присутствует в меню практически каждого грузинского ресторана. Густой, ароматный харчо отлично согревает и насыщает, особенно в холодное время года. Но и в другие сезоны он остается не менее вкусным, и его всегда стоит отведать.

Рецепт харчо из говядины с рисом

freepik.com 2 часа 15 мин Общее время 2 часа 15 минГотовить 30 минПодготовка 1 час 45 минПорции 6

Ингредиенты

Говядина на кости 700 гр.Вода 2 л.Рис 120 гр.Томатная паста 2 ст.л. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие ошибочно считают, что харчо варится на бульоне из баранины. Возможно, виноват стереотип: раз Кавказ, значит, баранина, хотя в Грузии охотно едят самое разное мясо, не только барашка. А может быть, дело в легенде, согласно которой нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян категорически не ел говядину, и кремлевские повара готовили для него только из баранины. Как бы там ни было, но название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины». Трудно точно сказать, когда именно стали варить суп-харчо, но приблизительно это произошло во 2-3 веке н.э., когда в Грузии появился рис.

В разных регионах харчо готовят по-разному, но обязательным ингредиентом в нем должен быть говяжий бульон и грецкие орехи. Приготовьте харчо по нашему рецепту, и вы обязательно полюбите этот густой, вкусный суп.

Способ приготовления

  • 1. Прежде всего нужно сварить бульон. Говядину вымойте, разрежьте на несколько кусков, положите в трехлитровую кастрюлю, налейте 2,5 литра воды, посолите. Дождитесь закипания, тщательно снимите пену и варите на медленном огне 1,5 часа. Затем мясо выньте, нарежьте кубиками. Если потребуется, процедите бульон через сито.
  • 2. Пока бульон варится, рис промойте холодной водой до прозрачности и оставьте в воде, чтобы он набух.
  • 3. Рис и нарезанное мясо отправьте в кипящий бульон, варите на медленном огне 20 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  • 4. Лук очистите, нашинкуйте мелкими кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, спассеруйте (обжарьте) на растительном масле. Корень петрушки нужно очистить и натереть на крупной терке. Отправьте лук и петрушку в суп. Поперчите по вкусу.
  • 5. змельчите грецкие орехи. Можно сделать это в блендере, но лучше прокатайте их скалкой, тогда они начнут источать тот самый, присущий харчо аромат. Отправьте их в суп вместе с хмели-сунели и гранатовым соком. Поварите еще 10 минут. Выправьте харчо на соль и перец, добавьте лавровый лист.
  • 6. Листья кинзы и базилика мелко порежьте, чеснок раздавите ножом или чеснокодавилкой, острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кольцами. Соедините все вместе, добавьте к харчо, дайте супу закипеть, выключите его и оставьте минут на 15-20, чтобы он настоялся, а затем можно его подавать на стол.

Почему-то считается, что в блюда грузинской кухни нужно добавлять как можно больше перца для остроты, но это мнение ошибочное. Грузинская кухня славится не остротой, а пряным вкусом блюд. Поэтому не следует увлекаться острым перцем, лучше добавьте к вашему харчо любимые специи – пажитник, кориандр, зиру. Но и тут нужно знать меру, чтобы со специями не переборщить. Харчо должен получиться густым, это его особенность. И, конечно, к нему особенно приятно подать мягкий домашний хлеб или пышный лаваш. Кстати, харчо часто готовят без томатной пасты. Вместо нее используют кислые сливы ткемали – измельчают их блендером или мелко режут и кладут в суп. Надеемся, что харчо вам понравится и займет достойное место в вашем меню.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика