Растительное молоко в домашних условиях: кокосовое, миндальное, овсяное

Растительное молоко обретает все большую популярность по сравнению с продуктом животного происхождения. Этот напиток не только для веганов и тех, кто не переносит лактозу, но для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. И хотя растительное молоко и близко не похоже на коровье, оно также способно разнообразить рацион, подарить наслаждение нежным молочно-растительным вкусом и обогатить организм полезными витаминами и минералами. 

В отличие от обычного молока, которое можно получить от коровы или купить в магазине, растительное ты можешь сделать сама. Редакция [doname] предлагает тебе три домашних рецепта растительного молока: овсяное, кокосовое и миндальное. 

Овсяное молоко: рецепт

Овсяное молоко: рецепт приготовления © depositphotos

Ингредиенты:

  • Овсянка типа Геркулес — 150 г
  • Вода — 1 л

Способ приготовления

  • Залей хлопья холодной кипяченой водой, перемешай и оставь при комнатной температуре на час, а лучше на 8-12 часов или на ночь, чтобы овсянка разбухла. 
  • Разбухшие хлопья с водой перемоли в течение 2-3 минут в блендере (можно использовать как погружной, так и стационарный) до однородной густоватой жидкости. Готовое молоко получится белого цвета с кремовым оттенком.
  • При желании можешь добавить щепотку соли, сахара или чайную ложку рафинированного растительного масла. Также можешь с молоком перемолоть мякоть фиников или других сухофруктов.
  • Процеди молоко от остатков неперемолотой овсянки через марлю или сито. Жмых можно также употреблять в еду, смешав с фруктами. Или приготовить из него блинчики.
  • Хранить овсяное молоко можно в холодильнике в течение 7 дней.
  • Кокосовое молоко: як приготувати вдома

    Кокосовое молоко: как приготовить дома © depositphotos

    Ингредиенты:

    • Кокос — 1 шт.
    • Вода — 400 мл.

    Способ приготовления

  • Выбери правильный кокос. Чтобы определить, хороший ли он, потруси его у уха: внутри должна булькать жидкость.  Плод должен быть целым, с тремя глазками, без плесени.
  • Среди трех глазков найди самое мягкое и проткни его ножом или отверткой. Через отверстие слей кокосовый сок и выпей или пусти на другие цели, так как для приготовления молока он не потребуется.
  • Расколи орех. Для этого потребуется молоток. Бей в середину плода, постоянно прокручивая его, пока он не треснет.
  • Очисть с мякоти темную скорлупу.  Мякоть потри на терку или измельчи в комбайне.
  • Натертый кокос переложи в миску и залей кипящей водой, так чтобы она совсем немного покрывала мякоть. Оставь настояться полчас. За это время мякоть впитает в себя воду и набухнет.  
  • Готовую массу откидывай на плотное полотенце или марлю и отжимай молоко из стружки.  Саму стружку тоже можешь потом исользовать для разных целей, подсушив ее в духовке.
  • Дай молоку отстояться. Через какое-то время наверх всплывет кокосове масло, и его можно будет снять. Молоко готово!
  • Хранить в холодильнике кокосовое молоко можно в течение 24 часов. 
  • Домашнее миндальное молоко 

    Миндальное молоко: рецепт приготовления © depositphotos

    Ингредиенты:

    • Сырой миндаль — 1 стакан
    • Вода — 3 стакана.

    Способ приготовления

  • Перед приготовлением предварительно замочи сырой несоленый  миндаль в воде на 6 часов, лучше оставь на ночь.
  • Слей воду с миндаля. В блендере хорошо взбей миндаль до почти однородной массы. Можешь добавить пару фиников или других суховруктов, чтобы напиток был более сладким и полезными. Залей смесь 3 стаканами воды.
  • Процеди молоко с помощью марли или сита. 
  • Домашнее миндальное молоко можно хранить 3-4 дня в холодильнике. 
  • Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    / автор статьи
    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Xavchik.ru
    Добавить комментарий
    Яндекс.Метрика