Содержание
Ингредиенты:
- баклажаны 300-350 г
для соуса:
- грецкие орехи 220-270 г
- вода 150-270 мл
- чеснок 3 зубчика
- базилик свежий 1 пучок
- кинза несколько веточек
- уксус винный (лимонный сок) 1-2 ч.л.
- кориандр 1.5 ч.л.
- хмели-сунели ½ ч.л.
- соль ½ ч.л.
- перец красный молотый ⅕ ч.л.
- шафран (куркума) 1-2 г
Приготовление:
1 час
- Почистить орехи, перебрать.
- Измельчить при помощи мясорубки, блендера или просто потолочь.
- Масса должна быть мелкой и однородной.
- Положить к орехам кинзу, измельченный чеснок, базилик, растереть все до однородности. Проще это делать деревянной ложкой.
- Положить в посуду с ореховой смесью в любой последовательности красный перец, шафран, хмели-сунели, измельченный кориандр.
- Довести соус до густоты.
- Развести кипяченой холодной водой массу, налить гранатовый сок или винный уксус по вкусу, посыпать солью.
- Густоту выбирать в зависимости от назначения.
- Если он предназначен для заправки овощного соте, то делать соус, как жидкая сметана. Для рыбных и мясных блюд делать соус более густым.
- Порезать баклажаны на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Намазать растительным маслом, выложить на бумагу для выпечки.
- Готовить в духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
- Достать баклажаны, разложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
- Положить по 1-2 маленькой ложки орехового соуса на кусочки баклажанов в виде горки.
- Украсить зеленью.
Совет
Постные баклажаны с ореховым соусом получаются очень вкусные, ароматные и красивые.