Польза голубики: почему стоит добавить в рацион эти ягоды

рецепты Польза голубики © Depositphotos

Уже на прилавках супермаркетов и магазинов появляется голубика. Ягоды, похожие на чернику, привлекают украинцев. Редакция [doname] решила выяснить в чем польза голубки, а кому лучше отказаться от употребления этих ягод.

Голубика: в чем польза

Ягоды голубики полюбились украинцам. От черники голубика отличается большим размером, цветом (более светлая) и формой цветоложа на ягоде (у голубики оно более изломанное). Ягоды голубики полны витаминов, поэтому давай разберемся на какие органы она оказывает положительное влияние.

Польза голубики:

  • Голубика полезна для глаз. У тех, кто регулярно употребляет ягоды, снижается порог усталости глаз при длительной работе за компьютером.
  • Голубика снижает артериальное давление. Ее можно есть для облегчения гипертонических болезней.
  • Ягоды голубики снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40%.
  • Голубика является сильным антиоксидантом.
  • Употребление ягод голубики полезно для работы головного мозга. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга.
  • Голубику можно употреблять при диабете II типа. Ягоды помогают снизить уровень глюкозы и вывести холестерин из организма.

Польза голубики © Depositphotos

Тем не менее у такой полезной ягоды как голубика есть и противопоказания, а точнее ограничения к применению. Объедаться ягодами голубики не стоит, потому что:

  • Избыток антиоксидантов, которые содержатся в голубике, может нанести вред здоровью, поскольку снижается количество кислорода, которое поступает в мышцы.
  • Из-за употребления голубики повышается свертываемость крови.
  • Людям с пониженной кислотностью также стоит отказаться от употребления голубики, так как в ягодах содержится большое количество кислот.
  • Лучше не употреблять голубику беременным и кормящим матерям.

Сколько и как есть голубику

Даже несмотря на низкую калорийность голубики (в 100 граммах ягод содержится 39-45 ккал), есть килограммами ее не стоит. По мнению диетологов, достаточно съедать 1-2 стакана в день. Голубику можно есть, как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.

Рецепт бисквитного рулета с голубикой

Ингредиенты:

  • Голубика — 60 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.;
  • Сахарная пудра — 120 г;
  • Творожный сыр — 130 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Отделите аккуратно желтки от белков, взбейте с сахарной пудрой миксером, на максимальной скорости. Масса должна слегка побелеть.
  • Взбейте отдельно белки до жестких пиков.
  • Частями добавляйте белок в чашу к желтковой массе. Перемешайте все лопаткой, всыпьте муку.
  • Добавьте остальную часть белка, замесите тесто, аккуратно перемешивая его лопаткой по часовой стрелке.
  • Выложите на лист пергамента бисквитное тесто, разровняйте его лопаткой.
  • Выпекайте бисквит 10 минут при температуре 170°С.
  • Достаньте бисквит, переверните его на чистое полотенце, аккуратно снимите бумагу.
  • Сворачивайте быстро бисквит в рулет, оставьте его на столе примерно на 10 минут.
  • Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой.
  • Выложите крем-чиз выложить на бисквитное тесто, разровняйте его ровным слоем.
  • Промойте и обсушите голубику, выложите ягоды сверху на крем.
  • Сверните рулет, уберите в холодильник на 90 минут.

Печать страницы

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика