рецепты Польза голубики © Depositphotos
Уже на прилавках супермаркетов и магазинов появляется голубика. Ягоды, похожие на чернику, привлекают украинцев. Редакция [doname] решила выяснить в чем польза голубки, а кому лучше отказаться от употребления этих ягод.
Голубика: в чем польза
Ягоды голубики полюбились украинцам. От черники голубика отличается большим размером, цветом (более светлая) и формой цветоложа на ягоде (у голубики оно более изломанное). Ягоды голубики полны витаминов, поэтому давай разберемся на какие органы она оказывает положительное влияние.
Польза голубики:
- Голубика полезна для глаз. У тех, кто регулярно употребляет ягоды, снижается порог усталости глаз при длительной работе за компьютером.
- Голубика снижает артериальное давление. Ее можно есть для облегчения гипертонических болезней.
- Ягоды голубики снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40%.
- Голубика является сильным антиоксидантом.
- Употребление ягод голубики полезно для работы головного мозга. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга.
- Голубику можно употреблять при диабете II типа. Ягоды помогают снизить уровень глюкозы и вывести холестерин из организма.
Польза голубики © Depositphotos
Тем не менее у такой полезной ягоды как голубика есть и противопоказания, а точнее ограничения к применению. Объедаться ягодами голубики не стоит, потому что:
- Избыток антиоксидантов, которые содержатся в голубике, может нанести вред здоровью, поскольку снижается количество кислорода, которое поступает в мышцы.
- Из-за употребления голубики повышается свертываемость крови.
- Людям с пониженной кислотностью также стоит отказаться от употребления голубики, так как в ягодах содержится большое количество кислот.
- Лучше не употреблять голубику беременным и кормящим матерям.
Сколько и как есть голубику
Даже несмотря на низкую калорийность голубики (в 100 граммах ягод содержится 39-45 ккал), есть килограммами ее не стоит. По мнению диетологов, достаточно съедать 1-2 стакана в день. Голубику можно есть, как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.
Рецепт бисквитного рулета с голубикой
Ингредиенты:
- Голубика — 60 г;
- Мука пшеничная — 2 ст.;
- Сахарная пудра — 120 г;
- Творожный сыр — 130 г;
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Отделите аккуратно желтки от белков, взбейте с сахарной пудрой миксером, на максимальной скорости. Масса должна слегка побелеть.
- Взбейте отдельно белки до жестких пиков.
- Частями добавляйте белок в чашу к желтковой массе. Перемешайте все лопаткой, всыпьте муку.
- Добавьте остальную часть белка, замесите тесто, аккуратно перемешивая его лопаткой по часовой стрелке.
- Выложите на лист пергамента бисквитное тесто, разровняйте его лопаткой.
- Выпекайте бисквит 10 минут при температуре 170°С.
- Достаньте бисквит, переверните его на чистое полотенце, аккуратно снимите бумагу.
- Сворачивайте быстро бисквит в рулет, оставьте его на столе примерно на 10 минут.
- Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой.
- Выложите крем-чиз выложить на бисквитное тесто, разровняйте его ровным слоем.
- Промойте и обсушите голубику, выложите ягоды сверху на крем.
- Сверните рулет, уберите в холодильник на 90 минут.
Печать страницы
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!