Польский борщ — традиционное блюдо не только в Польше, но и у нас на Западной Украине. Там его часто подают на свадьбах, крестинах, новосельях, днях рождениях и других застольях прямо в кружке/чашке. Подают между закусками и основным блюдом — с чесночными булочками, отварным картофелем, пирожками или блинчиками с мясом.
Интересные факты о польском борще:
Борщ в Польше ели еще в 17 веке, но не всегда добавляли туда свеклу.
В те времена в традиционный польский борщ добавляли тимьян, мак и миндаль.
Называли тогда его просто похлебкой или супом.
Позже в борщ начали добавлять растение борщевик, отсюда первое блюдо и приобрело такое название.
Самые популярные виды борща в Польше: польский борщ, белый борщ и борщ украинский.
На приготовление польского борща у нас уйдет примерно полтора часа. Сам по себе борщ — не тяжелый для желудка, несмотря на мясной бульон.
Как приготовить польский борщ: рецепт
Ингредиенты:
- Косточки свиные — 500 кг;
- Свекла — 3 шт.;
- Уксус —3 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Мука — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 50 г;
- Сметана — 200 г;
- Соль,перец, масло растительное — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Моем свиные кости и варим в холодной воде на небольшом огне. Когда бульон закипает — снимаем пену, прикручиваем огонь и варим дальше до готовности около 40 мин.
Свеклу моем, но не чистим. Варим 40 минут с добавлением в воду уксуса (для цвета).
Режем лук и морковь и пассируем в сковороде. Когда они станут золотистого цвета, добавляем туда перец и пассируем дальше до готовности — 10 мин.
Свеклу, которая к тому моменту уже сварится, тонко режем или трем на терке, кладем в миску и выдавливаем туда же чеснок. Сверху добавляем сметану и перемешиваем.
Оставляем миску на 5-10 минут настояться и добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Снова оставляем миску на 5 минут, затем добавляем сахар, уксус и перемешиваем.
Туда же — вливаем 5 половников бульона из косточек и перемешиваем.
К пассированным овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
В бульон медленно добавляем овощи с томатной пастой и свекольно—сметанную консистенцию. Перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
Польский борщ готов. Теперь остается лишь хорошенько его процедить, разлить по бульонным чашкам и посыпать сверху зеленью — петрушкой и/или укропом.
Смотри в нашей галерее, как по—разному может выглядеть польский борщ в разных подачах:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник