Польский борщ: простой пошаговый рецепт с фото

Польский борщ — традиционное блюдо не только в Польше, но и у нас на Западной Украине. Там его часто подают на свадьбах, крестинах, новосельях, днях рождениях и других застольях прямо в кружке/чашке. Подают между закусками и основным блюдом — с чесночными булочками, отварным картофелем, пирожками или блинчиками с мясом.

Интересные факты о польском борще:

  • Борщ в Польше ели еще в 17 веке, но не всегда добавляли туда свеклу. 
  • В те времена в традиционный польский борщ добавляли тимьян, мак и миндаль.
  • Называли тогда его просто похлебкой или супом.
  • Позже в борщ начали добавлять растение борщевик, отсюда первое блюдо и приобрело такое название.
  • Самые популярные виды борща в Польше: польский борщ, белый борщ и борщ украинский.
  • На приготовление польского борща у нас уйдет примерно полтора часа. Сам по себе борщ — не тяжелый для желудка, несмотря на мясной бульон. 

    Как приготовить польский борщ: рецепт

    Ингредиенты:

    • Косточки свиные — 500 кг;
    • Свекла — 3 шт.;
    • Уксус —3 ст.л.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Чеснок — 3 зубка;
    • Мука — 2 ст.л.;
    • Томатная паста — 50 г;
    • Сметана — 200 г;
    • Соль,перец, масло растительное — по вкусу;
    • Сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Моем свиные кости и варим в холодной воде на небольшом огне. Когда бульон закипает — снимаем пену, прикручиваем огонь и варим дальше до готовности около 40 мин.
  • Свеклу моем, но не чистим. Варим 40 минут с добавлением в воду уксуса (для цвета).
  • Режем лук и морковь и пассируем в сковороде. Когда они станут золотистого цвета, добавляем туда перец и пассируем дальше до готовности — 10 мин.
  • Свеклу, которая к тому моменту уже сварится, тонко режем или трем на терке, кладем в миску и выдавливаем туда же чеснок. Сверху добавляем сметану и перемешиваем.
  • Оставляем миску на 5-10 минут настояться и добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Снова оставляем миску на 5 минут, затем добавляем сахар, уксус и перемешиваем.
  • Туда же — вливаем 5 половников бульона из косточек и перемешиваем.
  • К пассированным овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  • В бульон медленно добавляем овощи с томатной пастой и свекольно—сметанную консистенцию. Перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  • Польский борщ готов. Теперь остается лишь хорошенько его процедить, разлить по бульонным чашкам и посыпать сверху зеленью — петрушкой и/или укропом.
  • Смотри в нашей галерее, как по—разному может выглядеть польский борщ в разных подачах:

    Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    / автор статьи
    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Xavchik.ru
    Добавить комментарий
    Яндекс.Метрика