Пикантная тыквенная запеканка: рецепт с чесноком и сыром

Пикантная тыквенная запеканка: рецепт с чесноком и сыром

Тыквенная запеканка © depositphotos.com

Тыква осенью — наше все. Самый главный овощ и центральный игрок праздничных столов. Такую запеканку можно приготовить как на особенный вечер, так и просто на ужин. 

Мы на [doname] знаем, какие рецепты тебе нужны. Чтобы быстро, вкусно, красиво и желательно не слишком калорийно. Это не совсем быстрый рецепт, если не использовать консервированное пюре, и не совсем диетический, так как много сыра. Но как же это вкусно!

Как выбрать тыкву для запеканки?

Если тебе нужно быстрое и простое решение, то консервированная тыква подойдет идеально. Но пока осенний сезон не закончился, то просто грех не воспользоваться свежими продуктами. Выбирая тыкву для запекания, не руководствуйся теми же критериями, что и при выборе декора на Хэллоуин

Тыквы для декора большие, но у них водянистая и вязкая мякоть — она никогда не даст гладкой текстуры, которая нам нужна для запеканки. Выбирай сахарные тыквы — они мягкие, круглые и менее зернистые. Еще несколько советов для выбора:

  • у здоровой и зрелой тыквы должен быть крепкий, сухой коричневый хвостик;
  • не бери тыквы с порезами, синими пятнами или мятыми боками;
  • надави на нижнюю часть тыквы, чтобы убедиться, что она все еще твердая;
  • до использования храни тыкву в сухом прохладном месте.

Пикантная тыквенная запеканка: рецепт с чесноком и сыром

Тыквенное пюре © depositphotos.com

Как приготовить пюре для тыквенной запеканки?

Если ты хочешь использовать настоящую тыкву, а не консервированное пюре, сначала нужно его приготовить.

  • Разрежь тыкву пополам, а затем на четверти.
  • Достань семена, но не выбрасывай — их можно пожарить.
  • Выложи четвертинки тыквы на противень кожицей вниз.
  • Добавь немного воды на противень и выпекай при 150 градусах около часа.
  • Проверь ножом готовность тыквы. Дай ей остыть, и кожа просто отделится от мякоти.
  • Сними кожицу, нарежь тыкву кусочками и измельчи в кухонном комбайне до однородной массы.
  • Поставь пюре в холодильник (живет около 5-7 дней) или заморозь (до 1 года).
  • Запеканка из тыквы: рецепт с чесноком и сыром

    Ингредиенты:

    • 1/4 ч. л. соли
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 яйца
    • 1/2 стакана жирных сливок
    • 450 г тыквенного пюре
    • 6 ст. л. сыра рикотта
    • 2 ст. л. сыра пармезан
    • 1/2 ч. л. сушеного розмарина
    • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна или шалфея

    Приготовление:

  • Взбей яйца, сливки, чеснок, соль венчиком.
  • Вмешай тыквенное пюре и выложи смесь в форму для запекания (примерно 27×16).
  • Выложи сыр рикотта на тыквенную смесь, сверху посыпь пармезаном, розмарином, шалфеем или тимьяном.
  • Выпекай при температуре 180 градусов 25-30 минут. При желании можно дополнительно посыпать пармезаном каждую порцию.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Admin/ автор статьи
    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Xavchik.ru
    Добавить комментарий
    Яндекс.Метрика