Готовим молочный итальянский десерт с летними ягодами.
Ингредиенты
- молоко: 3 стакана
- сахарная пудра: 1 стакан
- ваниль: 1 ч.л.
- ежевика: 150 г
- желатин: 20 г
- мята: для украшения
- малина и ежевика: для украшения
Время приготовления: 30 мин | Количество порций: 6 порции
Панна-котта — изящный итальянский десерт. Для его приготовления необходимо минимум продуктов: сливки, сахар, желатин, ваниль. Десерт впервые приготовили в Пьемонте, название в переводе с родного языка звучит как “вареные сливки”. По сути, панна-котта нечто среднее между сливочным пудингом и желе, подается исключительно в холодном виде. А вот раньше панна-котта не была сладкой, а для застывания использовали вареные рыбные кости. Очень похожи на панна-котту баварский крем или бланманже.
Чтобы приготовить панна-котту сливки с сахаром и ванилью нагревают и варят на слабом огне 15 минут. Потом добавляют желатин и разливают по формам. Подают панна-котту с фруктовыми соусами, с кусочками фруктов или ягод, поливают десерт шоколадным или карамельным соусом. Готовая панна-котта по консистенции должна напоминать желе, при этом использовать надо минимальное количество загустителя.
Для приготовления панна-котты важно использовать жирные сливки (20-30%). Допускается замена сливок на молоко в соотношении 50:50, но вкус при этом будет отличаться. Калорийность панна-котты немногим больше 220 ккал, поэтому уменьшив количество сливок, можно снизить и калорийность. Обычно в панна-котту добавляют стручок ванили, но можно взять щепотку ванилина.
Предлагаем приготовить панна-котту с сезонными ягодами, например, ежевикой. Пюре с ежевикой добавит десерту изысканности и неповторимого вкуса.
Панна котта с ежевикой: простой рецепт с сезонными ягодами Shutterstock.com
Приготовление:
- Замочить в холодной воде желатин.
- Нагреть молоко на медленном огне.
- Добавить в молоко половину сахарной пудры, ваниль, желатин.
- Размешать все тщательно, дать остыть.
- Размять ежевику в пюре, смешать с остатками сахарной пудры.
- Вылить в креманки молочную массу.
- Поместить панна коту в холодильник для застывания.
- Выложить сверху ежевичную массу, поставить десерт в холодильник на 2 часа.
- Украсить свежими ягодами и мятой перед подачей.
Ранее мы писали, как приготовить Тартинки с ежевикой.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.