На Пасху можно приготовить не только традиционную паску, но и более изысканный десерты. Мы предлагаем тебе нежнейшие и ароматные рецепты мраморных пасок, как выпеченных из муки, так и вовсе без нее. Твой кулинарный шедевр будет не только таять во рту, но и радовать глаз разноцветными разводами.
Мраморная пасха из муки
Мраморная пасха из муки © depositphotos
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана,
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Какао-порошок — 50 г
- Молоко — 0,5 стакана
- Соль — 1/4 ч.л.
- Крахмал — 3 ст.л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло посоли и разотри с сахаром. Добавляй по очереди по одному яйцу и вымешивай.
Смешай просеянную муку с разрыхлителем для теста и крахмалом. Постепенно добавляй ее в масляно-яичную смесь, тщательно перемешивая.
Добавь молоко комнатной температуры. Ещё раз хорошенько взбей тесто.
Подели тесто на 2 части, в одну изних насыпь какао-порошок.
В смазанную маслом форму выкладывай по очереди разного цвета тесто: ложку светлого, ложку — шоколадного. Таким образом тесто будет перетекать одно в другое, образуя мраморный рисунок.
Выпекай мраморную паску в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Готовую паску немного остуди и извлеки из формы. Укрась глазурью или растопленным шоколадом.
Мраморная пасха из творога
Мраморная творожная паска © pinterest
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сметана (20%-ная) – 200 мл,
- Молоко – 70 мл
- Курага – за смаком
- Сахар– 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Желатин – 20 г.
Способ приготовления
Приготовь желе из желатина. Залей водой, чтобы она покрыла порошок, перемешай и оставь набухать на 10 минут.
Хорошо разогрей молоко, чтобы оно было горячим, но не доводи до кипения. Постепенно вливай молоко в желатин, постоянно помешивая до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
В глубокую миску или в кастрюльку выложи творог, сметану, всыпь сахар и ванильный сахар. С помощью погружного блендера тщательно перемешай все ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился, а творожная масса была однородный, без комков.
Вливай в творожную смесь молоко с желатином и еще раз хорошенько перемешай.
Раздели творожную массу на две равные части. К одной части добавь какао-порошок, к другой — измельченную курагу.
Застели пасочницу марлей в два слоя, так чтобы складки получились в углах формы.
Выкладывай в форму творожну массу разного состава по очереди: 1 ст.л белой смеси с печеньем, 1 ст.л. шоколадной массы. Таким образом будет создаваться мраморный рисунок паски. Накрой форму марлей и поставь в холодильник на ночь.
Утром аккуратно достань паску из формы, сними марлю, выложи на блюдо и можешь украшать.
Карамельная мраморная паска
Карамельная мраморная пасха © pinterest
Ингредиенты
Для пасхи:
- Творог (сухой) — 550 г
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 100 г
- Сметана 20% — 90 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Арахис обжаренный — 40 г
Для карамели:
- Сахар — 100 г
- Вода — 25 г
- Сливки 33% — 140 г
- Масло сливочное — 10 г
Способ приготовления
Сначала приготовь карамель. Доведи до кипения сливки. Соедини кастрюльке воду и сахар, на маленьком огне раствори сахар. Вари, постоянно помешивая, пока раствор не начнет приобретать легкий янтарный оттенок. Сними с огня.
Добавь в раствор масло, размешай. Затем вливай сливки, перемешай, поставь на огонь и доведи до кипения. Сними с огня и поставь карамель остывать.э
Перетри творог через сито, добавь размягченное сливочное масло, сахар, щепотку соли. Тщательно перемешивай. Затем добавь сметану, яйца и снова хорошенько перемешай.
Поставь кастрюлю с творогом на плиту и на среднем огне постоянно растирай массу ложкой, нагревая ее до первых пузырьков. На это уйдет примерно 4 минуты.
Сними кастрюлю с плиты и поставь в широкую емкость с холодной водой, чтобы остудить творожную массу. После остывания можно поставить кастрюлю в холодильник.
Жареный арахис измельчи и смешай с карамелью.
Доведи до кипения сливки и залей шоколад, поломанный на кусочки, чтобы он растворился.
Охлажденную творожную массу смешай с карамелью и растопленным шоколадом глазурь. Часть шоколадной массы и карамели оставь для украшения.
Застели пасочницу марлей в два-трни слоя и выкладывай массу. Накрой паску марелей, придави пресом и поставь на 12 часов в холодильник. Периодически сливай из формы скопившуюся сыворотку.
Готовую паску освободи из формы и марли, выложи на тарелку и украшай шоколадом, карамелью и арахисом.
Узнай также рецепт паски-крафин с клюквой на Пасху.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник