Молодая крапива: блюда на любой вкус

Молодая крапива: блюда на любой вкус

Что можно приготовить из молодой крапивы © mareefe, pexels.com

Спойлер: из молодой крапивы можно приготовить любое блюдо. Первое, второе, салаты, десерты, напитки — в каждом из этих рецептов будет уместна крапива. Наши предки добавляли весной этот ингредиент в ежедневный рацион, ведь целительная сила растения известна издавна. Крапива содержит витамина С в четыре раза больше, чем лимоны, а каротиноидов в два раза больше, чем в моркови. К тому же, в крапиве есть витамины В1, В2, В3, К, Е, а также крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций, медь, железо, кремний и много других полезностей.

Изучив кулинарный опыт наших предков, [doname] предлагает тебе целое меню из молодой крапивы, которое ты сможешь без труда приготовить.

Что можно приготовить из молодой крапивы

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы
  • 2 картофелины

1 луковица

  • 1 морковка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сока лимона
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Очисти картофель, нарежь кубиками и вари до готовности в подсоленной воде.
  • Разотри картофель, достав его из бульона, добавь сметаны, перемешай и выложи назад в отвар. Перемешай, продолжи варить на среднем огне.
  • Нарежь морковь и лук соломкой и обжарь 4 минуты на растительном масле.
  • Промой зелень и крапиву, ошпарь крапиву кипятком. Мелко нарежь всю зелень и выложи в суп, провари, добавив сок лимона. Посоли, поперчи и провари еще 2 минуты.
  • Молодая крапива: блюда на любой вкус

    Суп из молодой крапивы © timolina, freepik.com

    Ингредиенты:

    • 5 кг молодой крапивы
    • 100 г соли
    • 150 г моркови
    • 2 кислых яблока
    • 50 г свежей клюквы
    • 2 г семян тмина или укропа
    • 3-4 лавровых листа
    • 5-6 зерен душистого горошка

    Приготовление:

  • Промой молодую крапиву и выложи ее в эмалированную кастрюлю. Добавь соль, тертую морковь, нарезанные кислые яблоки, клюкву, семена тмина или укропа, лавровый лист и душистый перец.
  • Перемешай все ингредиенты, положи сверху гнет. Через две недели можно есть как дополнение к мясу, рыбе или основу для супов.
  • Ингредиенты:

    • 500 г молодой крапивы
    • 3 ст. л. сливочного масла
    • соль, перец, любимые пряности — по вкусу

    Приготовление:

  • Промой молодую крапиву, порежь и жарь на масле 10 минут.
  • Добавь соль, перец, любимые пряности. Можешь добавить сметану и чеснок. А если влить на сковороду молоко и яйца, получится великолепный полезный омлет.
  • Молодая крапива: блюда на любой вкус

    Салат из молодой крапивы © lmykola, freepik.com

    Ингредиенты:

    • 500 г молодой крапивы
    • 4 зубчика чеснока
    • по 50 г укропа и петрушки
    • 2 ядра грецких орехов
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сока лимона
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

  • Листья крапивы хорошо промой и провари в кипящей воде 3-4 минуты, достань шумовкой, откинь на дуршлаг, слегка разомни и переложи в салатницу.
  • Перемешай масло с измельченным чесноком и солью, добавь к крапиве вместе с порубленными укропом и петрушкой.
  • Добавь измельченные орехи и сбрызни соком лимона.
  • Ингредиенты:

    • 100 г молодой крапивы
    • 200 г готовой пшеничной каши
    • 1 яйцо
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

  • Отвари молодую крапиву в подсоленной воде, затем перемешай с готовой пшеничной кашей.
  • Добавь яйцо, перемешай, посоли, поперчи. Сформируй пирожки и запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
  • Узнай, как приготовить весенние салаты из черемши за несколько минут.

    Источник

    Admin/ автор статьи
    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Xavchik.ru
    Добавить комментарий
    Яндекс.Метрика