Овощной супчик — что может быть лучше? © flickr.com
Это густой овощной суп, в который добавляют сезонные овощи, макароны и рис. Обязательный ингредиент — фасоль. Также необходимые составляющие минестроне сельдерей, морковь и помидоры.
Минестроне для итальянца — все равно, что борщ для украинца. Вариаций на тему минестроне великое множество. В каждой провинции Италии и в разное время года его готовят по-разному.
В овощной минестроне нередко добавляют ломтики обжаренной ветчины, соус песто и тертый пармезан. Ну, и какой же минестроне без базилика? Кстати, облегченные супы и бульоны в Италии называют минестрина.
Минестроне классический
Фасоль и сушеные грибы предварительно замачиваем. Капусту шинкуют тонкими полосками. Помидоры, картофель, баклажаны и стручковую фасоль нарезаем кубиками. Овощи выкладываем в кипящую воду, солим, добавляем оливковое масло, промытые и мелко порезанные грибы, размоченную фасоль. Тушим суп на медленном огне около 1,5 часа. Перед подачей заправляем специями и сливочным маслом.
Минестроне с песто
Разогреваем на небольшом огне 2 столовые ложки оливкового масла, кладем туда морковь, сельдерей, лук и бекон. Тушим, помешивая, 10 минут, пока лук не станет золотистым. Добавляем нарезанные кубиками картофель, кабачки, крупно нашинкованную капусту и чеснок. Тушим, помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Добавляем бульон, помидоры с соком и стаканом воды. Доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Делаем пюре из 50 г фасоли и 200 мл бульона. Добавляем пюре в суп и оставшуюся вареную фасоль. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Приправьте солью и соусом песто.
Для тех, кто не в курсе, — настоящий гурманский песто.
Соус песто
Складываем в блендер 50 г базилика, 50 г пармезана, 3 столовых ложки кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока. Все это поливаем 100 мл растительного масла. Измельчаем до однородной массы.
Минестроне с пармезаном
Нарезаем кубиками 50 г копченого сала с прожилками. Мелко режем лук и чеснок, мелко нарезаем лук-порей, сельдерей, морковь, цукини, шпинат. С помидоров снимаем кожу, мелко режем мякоть. В кастрюльке поджариваем сало в сливочном масле. Добавляем чеснок, лук, лук-порей и немного тушим. Добавляем сельдерей, морковь, цукини и картофель. Тушим, помешивая около 5 минут. Добавляем 1 л воды, приправляем и варим 15 минут. Добавляем в суп вареную фасоль и шпинат. Варим еще 5 минут. Суп подаем с базиликом и тертым сыром пармезан.