Ингредиенты:
для песочного теста:
- мука 400-500 г
- сахар 180 г
- масло сливочное (маргарин) 150 г
- яичный желток 2 шт.
- сметана 1-2 ст.л.
- водка (ром) 1 ст.л.
- разрыхлитель 1 пакетик
для безе:
- сахар 200-300 г
- грецкие орехи 1 стакан
- яичный белок 4 шт.
- картофельный крахмал 1 ст.л.
для крема:
- молоко 500 мл
- масло сливочное 300-350 г
- сахар 150 г
- шоколад белый 100 г
- мука 4 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
Приготовление:
1 час 30 минут
- Из ингредиентов выпечь безе с орехами.
- Растереть с добавлением водки желтки с сахаром.
- Охлажденное масло порубить с мукой, перемешанной с разрыхлителем.
- Соединить с желтками, вымесить мягкое тесто.
- Разделить на две части, каждую раскатать и выпечь 10 минут при температуре 200 градусов, дать коржам остыть.
- Для крема закипятить половину молока.
- Вторую половину взбить с мукой, перемешать с прогретым молоком.
- Прогреть перемешивания до кипения до образования прозрачного крема.
- Убрать с плиты, взбить венчиком до исчезновения комочков.
- Добавить белый шоколад, перелить его в мисочку, прикрыть пленкой, дать хорошо остыть.
- Взбить сахарную пудру с мягким маслом и ванильным сахаром, влить ром, перемешать с остывшим заварным кремом.
- Собрать киевский торт «Акилежна» с грецкими орехами в нижеследующем порядке.
- Промазать песочный корж кремом, поверх выложить безе, смазать опять кремом, прикрыть вторым песочным коржом.
- Бока торта обмазать кремом, присыпать крошкой от песочных коржей и стружкой миндаля.