Эти нежные и красивые кексы станут украшением любого стола. Обычно их подкрашивают красителями, а можно вместо них добавить в тесто тертую свеклу. Она придаст яркий цвет и улучшит текстуру выпечки.
- Количество порций: 16
- Время подготовки: 10мин.
- Время приготовления: 25мин.
- Общее время приготовления: ~ 35мин.
Для теста
Свекла | 300 Граммов |
Мука | 2 Стакана |
Сахар | 1 Стакан |
Простокваша | 190 Граммов |
Разрыхлитель | 2 Чайные ложки |
Какао — порошок | 3 Столовые ложки |
Экстракт ванильный | 1 Чайная ложка |
Яйца | 2 Штуки |
Белок яичный (сырой) | 1 Штука |
Масло сливочное | 60 Граммов |
Масло растительное (рафинированное) | 50 Граммов |
Соль | 1 Щепотка |
Для крема
Сыр жирный сливочный | 250 Граммов |
Пудра сахарная | 1 Стакан |
Йогурт греческий натуральный | 2 Столовые ложки |
Масло сливочное | 2 Столовые ложки |
Свеклу для теста можно также отварить в кожуре.
Способ приготовления
-
Свеклу вымойте со щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Остудите, очистите, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
-
Добавьте к свекле простоквашу, снова измельчите блендером.
-
В небольшую миску просейте муку, какао, разрыхлитель и соль.
-
Выложите в большую миску сахар, растительное и сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости 5 минут. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца, белок и ванильный экстракт.
-
Всыпьте в масляную массу 1/3 часть мучной смеси, взбейте миксером. Затем добавьте 1/2 часть свекольной массы, взбейте, затем снова 1/3 мучной смеси, взбейте. Потом выложите остатки свеклы и мучной смеси, взбейте на малой скорости.
-
Выстелите пекарской бумагой и смажьте маслом 16 формочек для маффинов. Или используйте бумажные формы-вкладыши. Выложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до до 180 °C духовку и выпекайте 20 минут.
-
Готовые маффины остудите в формочках 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
-
Для крема взбейте миксером на большой скорости сливочный сыр с йогуртом и маслом. Добавьте сахарную пудру и взбейте на низкой скорости 1 минуту. Храните крем в холодильнике.
-
Украсьте маффины кремом с помощью кондитерского шприца.
Готовые маффины можно положить в холодильник на ночь, а наутро украсить кремом.