Глинтвейн — популярный “зимний” напиток, ведь его употребляют горячим.
Ингредиенты
- вино: 1 бутылка
- корица: 2 палочки
- гвоздика: 6 бутонов
- апельсин: 1/2 шт.
- сахар: по вкусу
Как варить глинтвейн знают не все, хотя готовится он достаточно просто. В кулинарии найдутся сотни рецептов приготовления глинтвейна, но основа напитка — неизменна: вино, корица, гвоздика, цедра и сахар/мед. Также в глинтвейн можно добавить: имбирь (2 см.), бадьян (2-3 шт.), мускатный орех, кардамон (2-3 стручка), душистый перец, анис, изюм. Чтобы получился вкусный глинтвейн, необходимо соблюдать ряд правил.
- Использовать только целые пряности, чтобы напиток не стал мутным.
- Цедру лимона не надо натирать на терке, а лучше срезать специальным приспособлением для чистки овощей.
- Нельзя добавлять в вино сразу все пряности, поскольку тогда тяжело определить, как та или иная добавка влияет на вкус напитка.
- Можно использовать недорогое красное вино, поскольку его вкус из-за обилия пряностей, все равно определить будет сложно.
- Для аромата в глинтвейн можно добавить дольки фруктов: яблок, апельсинов и др.
- Если вместо сахара используется мед, то добавлять его необходимо в самом конце, чтобы сохранить полезные вещества.
- Допускается добавлять в глинтвейн крепкие алкогольные напитки.
- Если нет термометра, чтобы зафиксировать нужную температуру, то нагревать вино надо до тех пор, пока оно вот-вот не начало закипать. Кипятить вино нельзя.
Приготовление:
- Вылить вино в кастрюлю, включить средний огонь.
- Добавить специи, апельсиновую цедру, сахар по вкусу.
- Нагреть до 75℃, снять с огня
- Накрыть кастрюлю крышкой, дать настоятся 10 минут.
Можно сначала заварить пряности в небольшом количестве воды, дать им прокипеть несколько минут. Потом смесь должна настояться, достаточно 10 минут. Все это выливают в емкость с горячим вином.