Итальянский привет: орекьетте с морепродуктами

Итальянский привет: орекьетте с морепродуктамиОрекьетте — паста, напоминающая маленькие ушки: этот вид пасты распространен в итальянской Апулии.

Ингредиенты
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии): 400 г
  • Сливки: 250 мл
  • Морская соль : 1 ст.л.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Приправа итальянские травы: 1/2 ст.л.
  • Вино белое сухое: 2 ч.л.
  • Пармезан: 75 г
  • Зеленый лук: 1/2 пучка
  • Масло оливковое: 4 ст.л.
  • Паста: 450 г
  • Лук репчатый: 1 шт.

Раньше их делали вручную либо на маленьких домашних фабриках, но с ростом популярности их производством занялись крупные производители макаронных изделий. Для приготовления орекьетте используют смесь обычной пшеничной муки и муки грубого помола из твёрдых сортов пшеницы. 

Полученное тесто делят на небольшие кусочки, которые впоследствии сплющивают большим пальцем и получается выпуклая мини-лепешка, около 2 см. При этом тесто по краям получается толще, чем в центре, поэтому готовые орекьетте и мягкие, и упругие одновременно. Традиционно в Италии к орекьетте готовят соус из рапини — листовой зелени. 

Этот вид не растет в Италии повсеместно, поэтому ее заменяют на брокколи, шпинат и мангольд. Очень популярное сочетание орекьетте с овощным соусом или фрикадельками в томатном соусе. Орекьетте можно заменить на фарфалле, соответственно и соус подходящий именно к “бантикам”.

Ivona предлагает приготовить орекьетте с морепродуктами. Блюдо готовится быстро, получается изысканным и очень вкусным.

Приготовление

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль.
  2. Всыпать ушки, варить до полуготовности (около 6 минут).
  3. Слить воду, добавить 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Перемешать, накрыть крышкой, оставить в теплом месте.
  5. Промыть теплой водой морепродукты, креветки разрезать вдоль пополам, кальмары – кольцами.
  6. Очистить и измельчить лук и чеснок, обжарить в оливковом масле (не более 3 минут).
  7. Добавить морепродукты к овощам, готовить еще 4 минуты.
  8. Нарезать мелко зеленый лук, всыпать в сковороду.
  9. Влить  вино, выпаривать 2 минуты, потом добавить сливки. Перемешать и готовить еще несколько минут.
  10. Добавить приправу, проварить соус на среднем огне 4 минуты, время от времени помешивая.
  11. Выложить в сковороду пасту, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение трех мин.
  12. Отдельно подать тертый пармезан.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить щи с кислой капустой и свиными ребрами в духовке.

Источник

/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика