Икан Бакар — печеная рыба, по-малайски. Обычно для приготовления берут ската, но можно и любую рыбу, не очень жирную. Главное, найти все нужные специи и банановый лист для запекания.
Специи для маринада: 0.8-1кг.рыбы
(я беру чаще ската — он вкусный, нежирный и костей там мало):
▫️имбирь 3 см.
▫️перец чили — 2-3 больших
▫️чеснок — 5 зубчиков
▫️ соевый соус — 2 ст.л.
▫️ лук шалот 3 шт.
▫️ куркума — 1 ч.л.
▫️ лимонное сорго — 1 стебель
▫️ сахар 1/3 ч.л.
▫️ соль 1/3 ч.л.
▫️ лимонный сок — 1 ст.л.
▫️ раст.масло — 1 ст.л.
▫️ блачан- креветочная паста — 1/4 ч.л.
⠀
Все ингредиенты для маринада нужно измельчить в процессоре до однородного состояния.
Можно сразу натереть этой пастой рыбу, но гораздо лучше раскроются ароматы, если сначала обжарить пасту на сковороде в течение минуты, а только после этого обмазать рыбу, завернуть плотно в фольгу (или лист банана) оставить мариноваться на ночь или запекать сразу.
Приготовление: запечь при 200С в течение 15-20 минут или приготовить на гриле по 10 мин каждую сторону.
К рыбе здесь подают цитрус каламанси или дольку лайма или лимона.