Ингредиенты:
- мука 620 г
- молоко 300 мл
- сахар 100 г
- изюм 80 г
- масло сливочное 70 г
- ром 50 мл
- цукаты 50 г
- яйца 2 шт.
- яблоки 1 шт.
- цедра апельсиновая 1 шт.
- джем абрикосовый 4 ст.л.
- дрожжи 20 г
- вода 1 ст.л.
- корица молотая 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- имбирь молотый ½ ч.л.
- гвоздика молотая ½ ч.л.
Приготовление:
3 часа + 50 минут
- Перебрать изюм, залить горячей водой, дать постоять минут 5, воду слить.
- Перемешать изюм с цедрой, влить ром, дать постоять пару-тройку часов, процедить.
- Дать обсохнуть, припудрить мукой перед добавлением в тесто.
- Перемешать масло с кипящим молоком, дать чуть остыть, вылить в чашу миксера.
- Добавить дрожжи, перемешать, всыпать муку, сахар, специи, вбить яйцо, вымесить тесто до однородной консистенции.
- Прикрыть емкость чуть влажным хб полотенцем, оставить на час.
- Вмешать цукаты, кусочки яблок и цедру, дать постоять еще час.
- Включить для прогрева до 220 градусов духовку.
- Разделить тесто примерно на 20 порций, сформовать булочки, переложить их с промежутками в 3-4 сантиметра на противень, выстланный пергаментом, прикрыть слегка влажной тканью, дать постоять час.
- Смазать булочки разболтанным яйцом.
- Перемешать 5 ст. л. воды с 70 г муки до состояния достаточно густой пасты, заполнить шприц, нарисовать на булочках крест.
- Поставить противень в уже разогретую духовку примерно на полчаса.
- Достать подрумяненные булочки, смазать джемом, подать к столу горячими.