Рецепт картофельного гратена в сырно-сливочном соусе

Каждый ужин, когда на столе стоит картофельный гратен, превращается в праздничный. Сырно-сливочный соус, нежная картошечка – от этого французского блюда невозможно оторваться. Из него получается восхитительный гарнир к запеченной свиной корейке или говяжьей вырезке. Добавьте еще овощной салат и багет, и не нужно ехать во Францию.

Рецепт картофельного гратена в сырно-сливочном соусе

freepik.com 2 часа Общее время 2 часаГотовить 1 час 30 минПодготовка 30 минПорции 4

Ингредиенты

Картофель 4 шт.Лук 1 шт.Соль и перец По вкусуМасло сливочное 3 ст.л. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель завезли в Европу в 16 веке – сначала в Италию, потом в Швейцарию, а там уже и до Франции рукой подать. Гратен дофинуа получил свое название от региона, в котором его придумали – Дофине. Название королевское, ведь эта область принадлежала французским дофинам. Блюдо между тем было совсем не для королевского стола. В конце 18 века французов верховной властью заставили употреблять картошку в пищу, чтобы избежать голода. Так почему же дофинуа? Первое упоминание о гратене относится ко времени французской революции. 12 июля 1788 года по приказу генерального наместника региона Дофине генерал-лейтенанта де Клермон-Тоннера для муниципальных служащих города Гап был накрыт стол, а на столе стоял гратен.

Способ приготовления

  • 1. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом среднего размера форму для запекания.
  • 2. Тщательно вымойте картофель, почистите его и нарежьте одинаковыми ломтиками толщиной не более 8 мм, а лучше 3-4. Удобнее всего воспользоваться для этой цели овощечисткой с тонкой щелью.
  • 3. Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
  • 4. Выложите половину нарезанного картофеля ровным слоем на дно формы. Сверху разложите кольца лука, посолите и поперчите по вкусу.
  • 5. Поверх лука равномерно и красиво выложите вторую половину картофеля. Опять приправьте солью и перцем.
  • 6. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте соль и муку, в течение минуты интенсивно размешивайте. Тонкой струйкой небольшими порциями вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Доведите до кипения, убавьте огонь, дождитесь, чтобы соус загустел, и отправьте в сотейник сразу весь сыр. Продолжайте в течение минуты интенсивно помешивать, пока весь сыр не расплавится.
  • 7. Вылейте соус в картофель, накройте форму фольгой и ставьте в духовку.
  • 8. Через полчаса убавьте температуру до 150 градусов и запекайте еще час.

В оригинальном рецепте сыра нет, только сливки, но вариантов гратена существует очень много. Каждый готовит его по-своему, добавляя различные специи. Например, здесь очень к месту мускатный орех. Во Франции можно заказать гратен дофинуа буквально в каждом кафе, бистро или изысканном ресторане, ведь эта картошка в сливках с красивой запеченной корочкой давно стала национальным французским блюдом, а теперь известна по всему свету. Готовить гратен лучше из старой картошки, в молодой еще недостаточно крахмала, который для него необходим. Гратен можно подавать, как гарнир к рыбе или мясу, но он прекрасен и как самостоятельное блюдо, особенно с салатом из свежих овощей.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика