Рецепт хачапури по-аджарски

Горячий, тягучий сулугуни и мягкое, только из печи, тесто. Это он, хачапури по-аджарски. Считается, что готовить это великолепное блюдо крайне сложно и долго. Разрушаем этот миф и делимся с вами рецептом его приготовления.

Рецепт хачапури по-аджарски

pexels.com 2 часа Общее время 2 часаГотовить 2 часаПодготовка 0 минПорции 2

Ингредиенты

Мука пшеничная 400 гр.Дрожжи сухие 1 ч.л.Соль 0.5 ч.л.Сахар 0.5 ч.л. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хачапури подарила нам грузинская кухня, а само блюдо имеет множество вариантов в зависимости от региона. Они отличаются формой: лодочки, плоские, конвертиком. Своё название блюдо получило от местных слов “творог” и “хлеб”. Пироги можно готовить не только в духовке, но и жарить на сковороде. Но в этом случае обязательно нужно готовить на мацони. В последнее время даже появились рецепты на слоёном тесте. Кстати, именно оно требует больше всего времени при готовке.

Способ приготовления

  • 1. Просеиваем муку в миску, к ней добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. В получившейся смеси делаем углубление и постепенно вливаем тёплое молоко.
  • 2. Перемешиваем смесь до состояния однородного теста. Добавляем к нему 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешиваем. Теперь накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.
  • 3. Пока масса доходит, натрём сыр сулугуни на крупной тёрки. Полученную соломку делим на две части.
  • 4. Спустя час тесто нужно немного обмять и снова накрыть плёнкой. И оставить ещё на полчаса в том же тёплом месте.
  • 5. Можно ставить духовку греться. Нам понадобится температура 180 градусов. Ориентируйтесь на время, которое нужно конкретно вашей духовке, чтобы она не стояла без дела и чтобы почти готовое блюдо не дожидаясь духовки в стороне.
  • 6. Берём готовое тесто и делим его на две части. Из каждой части лепим круглые лепёшки толщиной в среднем 5-6 миллиметров.
  • 7. Расстилаем на противень бумагу для запекания и чуть присыпаем мукой. Выкладываем лепёшки, на них равномерно кладём сыр. Теперь самое сложное: нужно закатать тесто с сыром с двух противоположных сторон. Получатся небольшие бортики, которые соединяются на концах. В центр досыпаем оставшийся сыр.
  • 8. Смазываем края заготовки разогретым сливочным маслом и ставим в духовку на 15 минут.
  • 9. Достаем хачапури из духовки, в центре делаем небольшое углубление и туда разбиваем яйцо. По бокам также кладём два кусочка масла и им же ещё раз смазываем готовое блюдо.

Готовое блюдо лучше подавать сразу к столу. Конечно, остывшую еду можно разогреть, но у неё будет уже совсем другой вкус и текстуру. Учитывайте, что это крайне сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир, только правильно подобранный напиток. Если же всё же останется какая-то недоеденная часть, её можно убрать в чуть остывшую духовку для того, чтобы блюдо осталось тёплым.

Если вы решите использовать другую муку, учитывайте её особенности при готовке и запекании. Также многое зависит от сулугуни: он не должен быть слишком солёным, но и не слишком пресным. Следить стоит и за высотой бортиков: если они получатся слишком низкими, то начинка вытечёт и блюдо будет испорчено.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика