Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

Маслянистый домашний фунтовый пирог – классика американской кулинарии. Этот кекс насыщен ароматом песочного печенья. Его текстура получается нежной и лёгкой. Вам понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой, плюс около двух часов свободного времени.

Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

sheri silver | Unsplash 1 час 55 мин Общее время 1 час 55 минГотовить 1 час 55 минПодготовка 0 минПорции 12

Ингредиенты

Сахар 520 гр.Сливочное масло 340 гр.Яйца (крупные) 6 шт.Молоко 240 мл. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фунтовый пирог (pound cake) получил своё название, поскольку в рецепте используются фунт муки, фунт сахара и фунт сливочного масла. Один фунт равен примерно 450 граммам. Конечно, сейчас не обязательно чётко следовать подобной рецептуре. Мы предлагаем немного иные пропорции, при которых ваш пирог получится идеальной нежности и воздушности.

К основным ингредиентам добавляются любые вкусовые сочетания: специи, какао, цукаты, цедра, орехи, шоколад или даже немного рома. В нашем рецепте правят балом ваниль и мускатный орех. 

Такой кекс чудесно испечь, разрезать на части и смазать их кремом, джемом, сметаной или же взбитыми сливками. Ломтики можно украсить свежими ягодами, например, клубникой.

Способ приготовления

  • 1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Подготовьте прямоугольную форму, смажьте её маслом и присыпьте мукой (сделайте французскую рубашку).
  • 2.

    Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

    Соедините сахар и сливочное масло в глубокой миске. Взбивайте миксером на средней скорости до лёгкой пушистой консистенции около 5 минут. По одному вмешайте яйца, каждый раз взбивая массу около 45 секунд. Добавьте ванильный экстракт и взбивайте ещё примерно полминуты.

  • 3.

    Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

  • 4.

    Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

    В чистой миску смешайте муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавьте половину сухих ингредиентов к яичной смеси и хорошо перемешайте. Добавьте половину молока и вымешивайте до однородности. Снимайте лопаткой налипшие на стенки ингредиенты. Повторите аналогичные действия с оставшимися ингредиентами.

  • 5.

    Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

  • 6.

    Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

    Вылейте тесто в подготовленную форму. Важно, чтобы тесто занимало её не более чем на 2/3.

  • 7.

    Домашний фунтовый пирог: традиционный рецепт американского кекса

    Выпекайте в духовке около 1 часа 25 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Если проткнёте тесто, и она останется сухой – пирог готов. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть около 15 минут. Затем переверните на тарелку.

Подготовьте все ингредиенты заранее, так вы очень быстро замесите тесто. Сливочному маслу обязательно дайте принять комнатную температуру, так оно проще взобьётся. Если у вас немного времени, поставьте масло в микроволновку секунд на 5—10. Не перегрейте: оно не должно растаять!

Чтобы ваш фунтовый пирог не прилип к форме, хорошенько промажьте её сливочным маслом и присыпьте мукой.

Часто встаёт вопрос о количестве муки. Ориентируйтесь всегда на своё тесто: с одним видом муки понадобится больше грамм, с другим – меньше.

Берите сахар мелкого помола, чтобы он успел раствориться в тесте и не хрустел на зубах. 

Не отходите от духовки, пока готовится пирог. Возможно, в процессе понадобится отрегулировать температуру или накрыть кекс фольгой, чтобы не подгорел.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика