Рецепт тонких блинов на молоке

Блины смело можно назвать межнациональным блюдом – они присутствуют в кухне самых разных народов. Их пекут из жидкого теста на сковороде в России и в Беларуси, на Кавказе, в Германии, Франции и Австрии, в странах Средней Азии и США.

Рецепт тонких блинов на молоке

pexels.com 40 мин Общее время 40 минГотовить 20 минПодготовка 20 минПорции 3

Ингредиенты

Молоко 500 мл.Яйца 3 шт.Масло сливочное или растительное для жарки 30 гр.Мука 200 гр. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все готовят блины по-своему. Кто-то любит блины дрожжевые, кто-то предпочитает бездрожжевые, кто-то печет их из пшеничной муки, кто-то из гречневой, кто-то со сливочным  маслом, кто-то постные. Кому-то нравятся блины-пухляки, а кому-то тонкие, так называемые налистники, в которые заворачивают начинку. Традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста, были довольно толстыми, в них начинку не завернешь. Мы же сегодня будем печь тонкие блинчики, которые едят с мясом, с красной рыбой, с творогом, с овощами, сыром и другими начинками.

Предпочтительно, чтобы ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры, так они лучше смешиваются, поэтому яйца и молоко следует достать из холодильника заранее. Если вы будете использовать сливочное масло, его нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Блинчики, приготовленные на сливочном масле, бывают более зажаристыми и обладают сливочным вкусом.

Способ приготовления

  • 1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (2 г или 0,5 ч. ложки). Перемешайте венчиком, миксером или просто вилкой до однородности и растворения соли и сахара. Взбивать в пену необходимости нет.
  • 2. Добавьте к яичной массе примерно треть молока (150-200 мл). Вымесите (венчиком, вилкой или миксером) до однородности, чтобы не оставалось комков и не пришлось перед выпеканием процеживать тесто.
  • 3. В миску с тестом просейте 200 г муки. Это важный этап, не пропускайте его. Просеивая, мы насыщаем муку кислородом и очищаем от возможных случайных примесей.
  • 4. На этом этапе тесто получается густое, его нужно тщательно перемешать до однородности, не оставляя комочков. Постепенно добавляйте оставшееся молоко и снова хорошенько перемешивайте.
  • 5. Вылейте в тесто растопленное сливочное масло (30 г) или растительное без запаха (2 ст. ложки). Снова перемешайте до полной гладкости и однородности. Тесто получается довольно жидкое, напоминает жирные сливки или жидкую сметану.
  • 6. Дайте тесту постоять минут 15-30, чтобы клейковина набухла, и посмотрите на консистенцию. Если оно получилось слишком густое, разбавить молоком или водой. Если слишком жидкое – добавьте немного муки и дайте постоять еще минут 10-15.
  • 7. Перед жаркой первого блина сковородку смажьте растительным маслом. Затем обычно достаточно того масла, что добавлено в тесто. Но если блинчики будут прилипать, придется смазывать каждый раз перед тем, как налить тесто. Сливочное масло для смазки сковороды использовать не стоит, оно будет гореть.
  • 8. Сковородку нужно как следует разогреть, иначе блинчики будут прилипать, а дырочек на них не получится. Неполный половник теста налить на раскаленную сковородку, одновременно вращая ее, чтобы оно распределилось равномерным тонким слоем. Сколько именно теста набирать в половник, станет понятно буквально через один-два блина.
  • 9. Жарить блин нужно секунд 30-40 с одной стороны, переворачивать его, когда поверхность схватится и тесто перестанет быть липким, а края блина начнут подрумяниваться. Подденьте блин лопаткой и переверните на другую сторону. Если он перевернется неровно, просто расправьте блинчик на сковороде.
  • 10. Обжарьте блин секунд 10-20 с другой стороны. Приподнимайте лопаткой, чтобы проверить, не подгорает ли он снизу, а когда он подрумянится, снимайте со сковородки.

Готовые блинчики выложить на плоскую большую тарелку. Если не бояться лишних калорий, можно смазывать каждый сливочным маслом, получается гораздо вкуснее; удобнее всего делать это силиконовой кисточкой, если ее нет, просто наколоть кусок масла на вилку и смазывать им. Но вообще-то вполне хватает того масла, которое уже есть в тесте. Чтобы блины не остывали, рекомендую прикрыть их другой тарелкой или чистым полотенцем, а перед подачей на стол перевернуть. Самый нижний блинчик будет самым теплым.

Можно сразу начинать есть блинчики, пока они горячие – со сметаной, вареньем, медом. А можно завернуть в них любую начинку и обжарить на сковородке до румяности. Приятного аппетита!

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика