Часто ли видите на обеденном столе спаржу в её первоначальном виде? А едите? Вот-вот. Мы решили исправить это и делимся с вами рецептом вкуснейшей запеченной спаржи, который потребует меньше получаса работы, а результат будет — пальчики оближешь.
alleksana/ Pexels 20 мин Общее время 20 минГотовить 20 минПодготовка 0 минПорции 4
Ингредиенты
Оливковое масло (для заправки) 3 ст.л.Морская соль 1 ч.л.Пармезан 2 ст.л.Чеснок 1 зубчик Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что вообще за растение такое — спаржа? Мы знаем её и под вторым названием: аспарагус. Вообще это представитель семейства спаржевых, удивительно, у которого одних только видов насчитывается более 200 штук. В России в дикой природе можно найти около восьми видов, но проще покупать её всё же в магазине. Именно там продаётся самый востребованный вид: спаржа лекарственная, которую мы употребляем в пищу. Некоторые же виды спаржи живут в домах людей в качестве декоративных растений.
Способ приготовления
- 1. Ставим разогреваться духовку. Нам понадобится температура в 220 градусов. Точное время, которое понадобится духовке на разогрев, можно узнать из инструкции к ней.
- 2. Моем спаржу, чтобы избавиться от грязи. Срезаем нижнюю часть. Кладём её в миску и поливаем оливковым маслом. Активно перемешиваем, чтобы масло покрыло все веточки.
- 3. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Добавляем его к спарже, также посыпаем сверху сыром, добавляем соль и перец.
- 4. В противень выкладываем бумагу для выпечки. Раскладываем спаржу в один слой и запекаем 12-15 минут, пока она не станет мягкой. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком.
При желании спаржу перед запеканием можно очистить от кожицы, но это необязательно. Спаржа подаётся в качестве лёгкого гарнира к любому основному блюду: мясо, рыба, овощи, паста. Также она используется как самостоятельная закуска. К ней можно подать соус или плавленный сыр, можно использовать и хумус.
При запекании лучше использовать твёрдые сорта сыра, чтобы сыр и спаржа не превратились в однородную массу. Также не стоит использовать слишком много оливкового масла, иначе можно потерять оригинальный вкус спаржи и её полезные свойства.
Спаржу лучше есть горячей и не разогревать её повторно. Если получилось больше порций, чем планировалось, противень со спаржей можно оставить в выключенной духовке для поддержания температуры.