Для приготовления таких пирожных потребуются усилия. Но результат того стоит: нежная, мягкая начинка, румяная миндальная корочка и неповторимый аромат ванили, способный за минуту собрать за столом всю семью.
Ингредиенты:
для коржа:
- мука 400 г
- молоко 125 мл
- масло сливочное 120 г
- сахар 60 г
- яйца 2 шт.
- дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- соль 1 щепотка
для миндально-карамельной заливки:
- миндальные лепестки 150 г
- масло сливочное 100 г
- сахар 100 г
- молоко ⅓ стакана
- мед 1 ст.л.
для крема:
- молоко 500 мл
- сливки 35% 200 мл
- сахар 150 г
- яичный желток 6 шт.
- кукурузный крахмал 3 ст.л.
- ваниль в стручках 1 шт.
Приготовление:
1 час + 1 час 30 минут
- Для приготовления дрожжевого теста перемешать в миске сахарный песок, сухие дрожжи и подогретое молоко.
- Смесь накрыть тарелкой, оставить на 15 минут до появления пены.
- Отдельно перемешать пшеничную муку с солью и мягким сливочным маслом, должна получиться крошка.
- Сырые куриные яйца взболтать с помощью вилки, вылить в крошку, добавить подошедшую опару.
- Замесить тесто, скатать его в шар.
- Выложить массу в емкость, накрыть пленкой, толстой тканью и поставить в тепло на полчаса.
- Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её небольшим количеством сливочного масла.
- Подошедшее тесто обмять, выложить на бумагу, растянуть по поверхности руками.
- Накрыть лепешку полотенцем, дать постоять.
- В сотейнике или небольшой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло, добавить сахар, мёд и молоко.
- Смесь прогреть на тихом огне до растворения сахара.
- Огонь выключить, всыпать лепестки миндаля.
- Тесто на противне наколоть в нескольких местах вилкой, намазать сверху карамельной смесью, распределить равномерно.
- Печь корж в течение 10 – 15 минут до золотистой корочки.
- Достать, накрыть полотенцем до остывания.
- Для приготовления крема положить в молоко надрезанный стручок ванили, поставить прогреваться на средний огонь. Кипятить не надо.
- Сырые желтки растереть с сахарным песком до побеления.
- Всыпать кукурузный крахмал, перемешать.
- Влить прогретое молоко, ваниль убрать.
- Смесь помешивать венчиком.
- Вылить массу в кастрюлю, варить на тихом огне до загустения.
- Когда крем начнет густеть – мешать интенсивнее, чтобы крем получился гладким.
- Убрать с плиты, охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- Остывший корж разделить на две части вдоль по длинной стороне.
- Каждую часть разрезать вдоль длинным ножом.
- Верхнюю часть с заливкой нарезать на квадраты.
- Взбить сливки в плотную пену и соединить с заварным кремом движениями сверху вниз.
- Полученной массой намазать нижние части коржа.
- Сверху разложить квадратики с миндалем, дать выпечке постоять в течение часа или двух в прохладном месте.
- Разрезать на пирожные вместе с нижним слоем.
Совет
При подаче украсить пирожные листочками свежей мяты. Вместо миндальных лепестков можно использовать рубленые орехи.