Как приготовить тирамису: рецепт известного итальянского десерта

Тирамису – десерт родом из Италии. Объединяет в себе контраст сладкого сливочного крема из сыра маскарпоне и горечь кофе. Основные ингредиенты: сливочный сыр, яйца, кофе и бисквитное печенье «Савоярди».

Как приготовить тирамису: рецепт известного итальянского десерта

Legion Media 30 мин Общее время 30 минГотовить 30 минПодготовка 0 минПорции 10

Ингредиенты

Яйца куриные 6 шт.Маскарпоне 500 гр.Сахар 150 гр.Печенье Савоярди (или другое бисквитное) 250 гр. Смотреть все ингредиенты РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тирамису невероятно популярен во всех странах мира. С итальянского тирамису переводится как «подними меня вверх» или «вознеси меня». Это трактуется по-разному. По одной из версий, десерт настолько воздушный, что, взяв кусочек, тут же окажешься в облаках.

В другой интерпретации «подними меня вверх» соотносят с фразой «подними мне настроение». Но чаще всё же перевод «подними меня вверх» связывают с бодрящим и возбуждающим эффектом тирамису. Такой эффект дают кофе и шоколад. По одной из версий, итальянские вельможи лакомились десертом перед свиданиями.

Способ приготовления

  • 1. Сварите эспрессо. Если у вас нет такой возможности, сходите в ближайшую кофейню и закажите с собой 300 мл эспрессо.
  • 2. Вымойте яйца и отделите белки от желтков. Используйте сепаратор или разбейте яйца аккуратно пополам, чтобы переложить желток в отдельную ёмкость. Проследите, чтобы капли желтка не попали к белкам, иначе они не взобьются. Уберите белки в холодильник.
  • 3. Добавьте к желткам сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой. Большая часть сахара должна раствориться.
  • 4. Выложите получившуюся массу в глубокую миску и добавьте маскарпоне. Нежно перемешайте всё до однородности.
  • 5. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков. Для этого вам понадобится около 3—7 минут. Время зависит от мощности вашего устройства. Перед тем как взбивать белки, тщательно вымойте венчики. Помните: капля желтка не позволит белкам взбиться до нужной консистенции.
  • 6. Переложите взбитые белки к желткам и маскарпоне. Осторожно перемешайте лопаткой ингредиенты. Если пользоваться миксером, крем может потерять воздушность. Поднимайте массу со дна и медленно перемешивайте круговыми движениями. Крем не должен потерять объём.
  • 7. Перелейте кофе в форму с широким плоским дном, чтобы поместилось савоярди. Совет: возьмите пластиковый контейнер. Если используете коньяк, добавьте 30-50 гр. прямо в кофе.
  • 8. Погружайте в контейнер палочку савоярди и сразу вынимайте. Держите примерно по 2 секунды. Если покажется, что печенье недостаточно пропиталось, потом оно дойдёт и размякнет. Если держать дольше – десерт выйдет чересчур влажным.
  • 9. Пропитавшиеся палочки выкладывайте на дно формы. Можете взять одну большую или же несколько маленьких, чтобы получить порционные тирамису. Для этого количества ингредиентов подходит форма 17х26 высотой 5,5 см.
  • 10. На савоярди выложите половину крема и разровняйте. Сверху выложите второй слой пропитанного печенья. Далее – остатки крема.
  • 11. Уберите в холодильник на несколько часов или на ночь. Чем дольше тирамису простоит в холоде, тем лучше крем будет держать форму. Тогда вы точно сможете отрезать идеальный квадратный кусочек этого итальянского десерта!
  • 12. Перед подачей посыпьте десерт просеянным какао. Ваш тирамису готов!

Рецепт успеха – качественные правильные ингредиенты. Вы можете задаться вопросом, можно ли заменить маскарпоне чем-то другим. Если вы решите взять творожные сыры наподобие Филадельфии, вы получите десерт с творожным кремом. Для маскарпоне важен именно сливочный, а не творожный вкус. Главный ингредиент десерта – сливки, снятые с коровьего молока.

В составе качественного маскарпоне не должно быть загустителей и стабилизаторов. Жирность продукта – около 80%. Если производитель заменил молочный жир на растительный, крем из такого маскарпоне может выйти жидким.

С савоярди тоже могут возникнуть некоторые загвоздки. Ищите в магазинах вытянутое бисквитное печенье, покрытое сахаром. Если не удалось найти  – можете испечь сами.

Яйца берите С0. С шестью такими яйцами у вас получится отличный густой крем, который застынет в холодильнике. Если решите взять яйца меньшего размера или сократить количество С0 – вкус и консистенция крема могут быть менее воздушными.

Коньяк можете не использовать в тирамису, десерт ничего не теряет. Но если добавите – выходит очень гармонично, коньяк прекрасно дополняет вкус кофе.

Источник

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Xavchik.ru
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика