Рецептов как приготовить маковый пирог в кулинарии насчитывается не одна сотня. Так, немалым спросом пользуется рассыпчатый баскский пирог с ромом и медом.
Прежде чем использовать мак в начинках, его нужно залить кипятком, дать постоять, воду слить, а потом размолоть зернышки в кофемолке или блендере. Мак также можно молоть сухим, и добавлять в тесто пополам с мукой, тогда у выпечки будет необычный вкус. Любителям нестандартных сочетаний можно приготовить закуску-намазку из перетертого с солью мака, с добавлением растительного масла и специй.
Предлагаем приготовить вкусный маковый пирог, изюминкой которого будет необычная форма, напоминающая цветок. Для приготовления пирога используют дрожжевое тесто, а замес делают на молоке и сметане.
Приготовление:
1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и муку (по 1 ст. л).
2. Поставить в теплое место на 15 минут. Сделать опару.
3. Взбить яйца с сахаром, добавить в опару.
4. Растопить половину сливочного масла, добавить в тесто вместе с изюмом и сметаной.
5. Замесить мягкое тесто, оставить на час, чтобы подошло.
Корзиночки из теста Фило с яблоками и лесными орехами: Простой рецепт
6. Запарить мак, добавить немного сахара.
7. Раскатать тесто 3-4 мм толщиной.
8. Смазать тесто оставшимся сливочным маслом, присыпать сверху сахаром и маком.
9. Скатать в рулет.
10. Сделать надрезы ножницами по всему рулету, не разрезая его до конца.
11. Выложить пирог по кругу, смазать сверху яйцом.
12. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Попробуйте так же:
Маффины с черникой: вкусно и просто