В изначальном варианте буйабес – рыбный суп с чесноком, придуманный французскими рыбаками. Марсельский суп готовят исключительно из даров моря, северяне добавляют в него картофель.
Содержание
Ингредиенты:
- рыба морская (вида) 4 кг
- помидоры 3 шт.
- лук-порей 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- фенхель 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- сельдерей 3 стебля
- зелень петрушки 1 пучок
- масло оливковое 7 ст.л.
- сухие травы (Букет Гарни) 2 ст.л.
- соль морская
Приготовление:
1 час 30 минут
- Мелко нарезать репчатый лук, чеснок, лук-порей и сельдерей.
- Продукты обжарить на оливковом масле.
- Очистить рыбу любых сортов, удалить плавники и головы, добавить в овощную обжарку, влить воду.
- Жидкость должна покрыть рыбу, тушить все вместе две минуты под крышкой.
- Бланшировать помидоры, снять кожицу.
- Мякоть превратить в пюре.
- Мелко нарезать еще одну луковицу, чеснок, фенхель, обжарить на масле, добавить томатное пюре.
- Вынуть рыбу из бульона, жидкость процедить, гущу из овощей протереть через сито.
- Остудить бульон, перемешать с протертыми и обжаренными овощами.
- Выложить куски крупной рыбы.
- Варить до мягкости основного продукта.
- Рыбу вынуть, выложить на отдельное блюдо.
- Приготовить соус «Руй» из чеснока, шафрана, соли, кайенского перца, сырых желтков и оливкового масла.
- Специи с чесноком и солью растереть в ступке, добавить сырые желтки, перемешать, влить порциями оливковое масло.
- Можно добавить лимонный сок, консистенция соуса напоминает майонез.
Совет
Готовый суп подать с соусом «Руй» и подсушенным багетом. Рыба с отдельного блюда кладется в суп индивидуально.