Порадуйте себя ягодным чудом! © Thinkstock
Лето радует нас солнцем, теплом и замечательными ягодами. Сладкоежкам просто грех не воспользоваться такой возможностью! Приготовьте себе и близким вкуснейшие ягодные десерты.
Клубника с белковой пеной
750 г клубники переберите и промойте. Крупные ягодки порежьте пополам. Переложите их в большую стеклянную вазу или в порционные вазочки. 2 белка взбейте с 3/4 стакана сахарной пудры. Клубнику покройте взбитыми белками, а сверху украсьте мелкими ягодками. Кстати, этот десерт хорош с любыми ягодками.
Малина в желе из красной смородины
1 столовую ложку желатина намочите в половине стакана холодной воды и оставьте, чтобы разошелся. 400 г красной смородины освободите от веточек, разомните в миске, переложите в полотняный мешок и выжмите из нее сок. Выжимки залейте горячей водой и снова отожмите. У вас должно получиться ¾ литра жидкости. Соедините ее с 1 стаканом сахара и желатином. В незастывшее желе выложите малину. Остудите в форме, выложите на тарелку и обложите хрустящими бисквитами.
Черничный флан
Раскрошите 175 г печенья, смешайте его с 1 чайной ложкой сахарной пудры. Соедините 25 г измельченных грецких орехов, половину чайной ложки молотой корицы, 75 г растопленного масла. Выложите смесь в форму и остудите в холодильнике.
Рассыпьте 100 г черники на дно креманки, взбейте 150 мл сливок, положите туда 150 мл сметаны и 2 чайные ложки пудры. Добавьте смесь из холодильника. Еще 100 г чернике рассыпьте сверху. Немедленно подавайте флан на стол.
Фруктовый крюшон
В кастрюльку вылейте 1 бутылку шампанского и 1 стакан белого вина. Добавьте 2 кусочка корицы. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и охладите. Выложите в бокалы любые летние ягоды, залейте охлажденным напитком и подавайте к столу.
Королевское мороженое
500 г ванильного мороженого выставите из холодильника. 200 г черники, малины и вишни выложите в небольшую кастрюльку, добавьте 2 столовые ложки сахара и поставьте на медленный огонь на 5 минут. Добавьте в ягоды 50 г коньяка и доведите их до кипения. 50 г бисквита нарежьте тонкими пластинками.
Выложите в креманку пару ложек мороженого, сверху положите бисквит или крошку печенья, полейте 1 столовой ложкой ягод с сиропом. На ягоды опять выложите мороженое и снова полейте сиропом.
Сверху украсьте десерт взбитыми сливками.
Черника с молоком
В тарелки разлейте 1 литр молока, насыпьте туда чернику. Отдельно подайте мед или сахар.
Нереально вкусная вишня
2 стакана вишни очистите от косточек и засыпьте 450 г сахара. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Растопите 100 г сливочного масла, добавьте туда 2 столовые ложки какао, 100 г сахара и 4 столовые ложки молока. Все хорошенько перемешайте. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне до загустения, затем остудите.
В бокалы выложите мороженое, сверху — вишни и щедро полейте шоколадом.
Ягодное ассорти
Полстакана малины, столько же клубники, вишни и красной смородины залейте 2 стаканами воды, добавьте стакан сахара и цедру четверти лимона. Доведите до кипения и снимите с плиты.
2 столовые ложки крахмала разведите в небольшом количестве воды, добавьте в ягоды и поставьте на слабый огонь на 1 минуту.
Ягоды выложите в красивую посуду и охладите. ¾ стакана сметаны взбейте с 1 пакетом ванильного сахара. Подавайте отдельно от ягод.
Малиновый десерт
1 стакан малины разомните вилкой. Добавьте 1 стакан кефира, щепотку корицы и ванильного сахара. Смешайте с малиновым пюре. Разделите на порции и украсьте взбитыми сливками.
Клубника с орехами
400 г клубники выложите в вазочки, полейте 4 столовыми ложками меда, украсьте взбитыми сливками и посыпьте сверху орехами.