А пока давайте вместе встретим приход долгожданного тепла радостным блюдом из солнечной Молдавии. Вспомним, что все еще идет Великий пост, а значит, и наше молдавское блюдо будет постным.
Хотя гивеч, который я предлагаю вам приготовить, может быть и с мясом. Обычно он состоит из двух компонентов: овощей и мяса. Среди овощей можно встретить помидоры, лук, перец, кабачок, баклажан, горох, картофель, морковь и т.п.
А мясо тоже может быть любым: курятина, свинина, баранина, говядина. Иногда гивеч готовят с рыбой или маслинами. Кстати, похожее блюдо готовят не только молдаване, но и румыны и болгары.
Приготовим Гивеч постный
Три морковки и одну-две картофелины чистим и режем, 100 г лука-порея мелко режем, 300 г стручковой фасоли — ромбиками, три корня сельдерея — кубиками. Все это обжариваем в растительном масле. Один кабачок и одну-две картофелины обжариваем вместе с овощами.
Все овощи перекладываем в казанок, доливаем полстакана воды и тушим на слабом огне. Добавляем полстакана консервированного горошка, все перемешиваем. Сверху кладем нарезанные кружочками три помидора. Накрываем все крышкой и тушим еще минут пять.
Осталось только налить красного молдавского вина и станцевать веселый молдавский танец!