Испортить рыбу в духовке трудно © flickr.com
Скажу честно, рыба не относится к числу моих любимых продуктов. Один из видов ее приготовления, который мне действительно нравится, — вкусненько запечь. Поэтому поделюсь с вами несколькими проверенными рецептами.
Рыба по-маминому
К такой рыбке я отношусь с особым трепетом. Приготовить ее несложно. Берем красную рыбу (осетр, семга), режем ее порционными кускам, можно использовать и филе. Солим, перчим. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, сверху на каждую порцию кладем кружочек лимона, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку или микроволновку с грилем. Готовится она быстро — как сыр расплавится, так и готова. Пальчики оближешь!
Рыба в белом вине
Это блюдо я готовила из целого карпа. Думаю, так же вкусно будет и с любой другой белой рыбой. Приготовить целиком — очень красиво, но можно взять и кусочки или филе. Дно формы поливаем оливковым маслом, выкладываем порезанный толстыми кружочками лук и лимон. Это будет постель для нашего карпа.
Вычищенного и вымытого красавчика смазываем солью и перцем, а также специальными приправами для приготовления рыбы (можно купить в любом супермаркете). Выкладываем на противень. В пузо ему кладем кусочки лимона, лук и красиво порезанные шампиньончики, можно свежие, можно и маринованные. Поливаем карпа белым вином (я поливала его шампанским) и сверху обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовочку до образования сырной корочки.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, а запивать — конечно, белым сухим вином.
Рыба по-тимофеевски
Этим рецептом поделился наш переводчик Тимофей Коваленко.
Берем любую рыбу, но лучше, чтобы в ней было поменьше косточек. Если она нежирная (например, хек или судак), то желательно перед запеканием натереть ее снаружи и внутри маслом.
Начинка может быть разной: жареный лук, грибы, баклажаны, маслины, капуста, картошка, кусочки кабачка. Можно даже смешать все это вместе и приправить чесноком, паприкой, имбирем и зеленью.
Выпотрошенную рыбу можно натереть солью, перцем, начинить, скрепить живот веточкой розмарина. Если ее нет, можно просто завязать ниткой. Облепите рыбу пресным тестом, замотайте в фольгу и выпекайте в духовке при температуре 150-200 градусов. Чем более жирная рыба, тем меньше ее нужно выпекать. Например, скумбрии хватает 20 минут, а для совсем нежирного судака нужно 40-50. Перед подачей можно украсить зеленью.